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寻书背景:
前些天去图书馆想找本休闲类画册,用在某个地方阅读;偶然看到了这本书,作者陈小波的名字,跟以前在有为讲坛讲过课的新华社陈小波一样,巧的是,这人也是从事摄影。书里插图的旁边,还注释上了当时的环境情况、创作思路、用到的参数等,有点儿启发,所以,就借回来了。
书籍简介:
书中以作者自身的出游经历,结合摄影家独特的观察视角与思考方式,全面细致地讲解了自然风光和城市景观照片的拍摄技法,同时还详细地介绍了美国旅游的相关常识性内容。通过阅读本书不仅可以学习到自然风光和城市景观照片的拍摄要领,同时还可以了解到丰富的国外旅游常识。适合那些喜爱旅游、喜爱拍摄自然风光和城市景观的摄影爱好者和专业摄影师阅读学习。
作者简介:
1975年加入中国人民海军东海舰队;
1980年复员后任北京化工部外事局展览工作室摄影师;
1982年加入北京市摄影家协会;
1983年被单位推荐考入中国人民大学一分校第一期摄影专修班;
1985年加入中国摄影家协会;
1987-1989 在美国旧金山ACADMY ART COLLEGE学习;
1989-1991 美国乔治亚州SAVANNAH COLLEGE OF ART AND DESIGN摄影系学习,获摄影专业硕士学位(Master of Fine Art in Photography);
1991-1993 华盛顿电视台摄影及摄像师,加入美国摄影家协会、美国广告摄影家协会; 1994-1995 美国CNR广告公司摄影部主任;
1996-2002 美国中美广告设计公司法人,自由职业摄影师,兼皇后摄影协会及COPPER UNION的摄影教师;
2003年至今北京服装学院、中国传媒大学、中央美术学院,中央戏剧学院、北京民族大学、北京城市学院等院校任摄影专业客座教授。讲授基础摄影,广告摄影,摄影史,纪实摄影,摄影与艺术,现代摄影流派等课程;同期为国内多家专业摄影媒体撰写了大量作品赏析、 器材试用、摄影理论等文章。
陈小波先生在美国学习期间,开始接触商业图片库市场,与国内外多家图片库建立了长期合作,并对图片库图片的拍摄作了大量的研究工作。陈小波先生不仅是一位成功的商业图片库摄影师,也是对商业图片市场有着十几年深入研究的学者。
内容摘录:
我认为,一个的摄影师在旅行中的拍摄应该是有计划性的,这样拍摄的成功率才更高。除了新闻摄影不需要事先的创意、设计和过多的考虑光线外,其他的摄影都需要有很好的计划,因为它们所要表达和传播的内容与要求是不一样的。
本书谈到的摄影器材的选择,仅仅是作者在拍摄自然风光和城市景观时个人的观点,器材并不一定是某类器材中的顶级设备,重要的是摄影师如何在旅行摄影中更好地应用摄影技术和技巧,创作出令人耳目一新的照片。
不是最好的,而是最适用的:我对于相机的选择有两个标准,一是经济实力,二是拍摄的主题内容,然后再决定什么样的相机是适合你的。这次美国之旅,我的拍摄目的是旅游风光摄影,照片用于办展览以及讲课和文章中使用,或者放在图片公司出售。对于照片的质量,比专门拍摄的广告照片要求低一些,但是,一定要达到商业图片的要求。
出于种种考虑,我决定带上佳能 IDS MARK II,这是我最常用的一台相机,并配有两支镜头:焦段分别为 24mm-70mm 和 70mm-200mm,但,对于城市景观拍摄来说,有一支超广角镜头是非常必要的;更重要的是,这台佳能机没有除尘装置,如果拍摄时常换镜头,那回来后,会在修理照片的污点上,花费很多时间;此外,这相机的重量也让我望而生畏,整天携带起来不方便。
因此,我决定再买一套 APS-C 相机和镜头作为备用机。我选择了尼康 D300,无论画质还是噪点,都可以让大众接受,此外,还有除尘装置,会为我的后期工作省去很多时间。但是,还有两点没有达到我的要求:1:像素有点低,2:不是全画幅。但是综合考虑之后,我仍然选择了它。
相机买回来后,我拍摄了800多张进行测试,主要测试功能、性能以及镜头各个光圈的清晰度。结果发现,以前的一些观念已经不适合现在的数码相机。我发现,这种 3/4 的感光元件在镜头光圈越小时,拍摄的照片越不清楚,f/22、f/16拍摄出来的照片清晰度明显低于 f/11 光圈拍摄的照片。这个发现让我吃惊,因为和以前的摄影理论相违背。过去认为光圈越小,照片清晰度越高,而使用大光圈和小光圈所拍摄的照片清晰度很难用肉眼比较。所以,我用 APS-C 相机拍摄时,光圈一般不用到 f/13 以上。
镜头
在拍摄风光照片时,超广角和长焦镜头都是我的最爱。因此,我给尼康配置了一支尼康 18-200mm 防抖镜头,以及适马 10-20mm 镜头。使用长焦镜头无论是拍摄远方耸立的山峰,还是脚下山涧里的小溪河流,都能将物体拉得很近。在一个相对空旷的峡谷和山间,使用长焦镜头可以在视觉上缩短主体与背景之间的距离,压缩山峦之间的距离,使主体与背景更加贴近,构图更紧凑。景深的深浅不完全取决于镜头焦距的长短,影响景深的3个要素里还包括了拍摄距离的远近和光圈大小。
在拍摄风光时,使用最多的还是广角镜头,尤其在城市里拍摄,这样做的目的有两个,一是为了包含大场景,二是不用考虑景深问题,一个24mm镜头,使用 f/16 光圈,0.5m 外就是一个全景深了。超广角镜头可以使前景更突出,让前后景产生汇聚线,使拍摄的照片充满纵深感和规模感。
变焦镜头
如果对图片质量要求较高,应该选择定焦或变焦比例较小的镜头,通常长焦段和短焦段在 3:1 之内,如佳能和尼康的三剑客:70-200mm、24-70mm、16-35mm。这些镜头应该说是最好的变焦镜头,它们的最大光圈为 f/2.8,可以充分利用光线,带有防抖功能的镜头,即使在光线较暗的情况下,也可以手持拍摄,但是就因为这3支镜头的质量如此之高,分量也不轻。
防抖技术在镜头上的应用无疑是一次革命性的进步,它等于将光线的亮度提高了3-4档,使得摄影师在清晨、傍晚甚至夜晚的路灯下都可以不用三脚架就拍摄出清晰照片。现在的防抖技术,已经可以在原来安全快门的基础上使快门速度再降低3-4档。
定焦镜头:只有一个焦段,视角也是固定的,相对于变焦镜头,它最大的好处就是成像质量要比变焦镜头好许多。
三角架
稳固性是选择一支三脚架时首先要考虑的因素,它不仅仅是夜晚及弱光拍摄时的必备武器,可以减少相机震动。对于一个喜欢拍摄接片的摄影师来说,球形的云台并不是一个好的选择,因为当你移动相机时,它可能会让相机镜头不在一个水平线上。
滤色镜
常用的滤色镜只有3片:偏振镜、中性灰滤色镜和渐变滤色镜,这3者都是没有颜色的,只是有着不同等级的灰度。对于拍摄自然风光和城市风景来说,用得最多的是偏振镜,它有几个作用:1、压暗天空,突出蓝色。通常只有在阳光、相机、拍摄对象成90度时,也就是在顺光和侧顺光时,偏振镜才有作用。2、消除反光,可以用来消除水面反光以及其它一些物体的反光,从而增加反差,增加照片通透性,增加色彩饱和度。3、减少曝光,因为是深灰色,本身具备2-2.5档阻光率。中性灰滤色镜有N2/N4/N8三个型号,区别在于密度不一样,在拍摄瀑布、大海、河流等具有动感的照片时,用它可取得较好效果。渐变灰滤色镜,在拍摄高反差的景物时用到,使高光部分的亮度降下来。除非是在水面上拍摄日出日落,因为水面反光可以缩小明暗对比。在地面上拍摄日出日落时一定要使用渐变滤色镜来压暗太阳亮度,减少与地面的反差。建议打开曝光过度闪烁功能,以便曝光过度时得到提醒。
此外,还有UV滤色镜,它最主要的作用是过滤紫外线,让远处的景物更加清晰,还原出它们的真实色彩,否则,照片在天空部分会普遍地偏蓝、发白。
简洁的好处
照片是减法的艺术,可以使用各种方法让主题更加突出。第一种是以蓝色天空和水面为背景或前景来拍摄;第二种,选择背景是突出主体的好方法,如雾气和云彩,但这是可遇不可求;第三种是使用不同焦距镜头或开大光圈,让前景或背景虚化,但在风光摄影中很少能用到大光圈,因为拍摄风光大部分是场景,除非要拍摄某个局部
用好手中的长焦镜头
虽然风光摄影中用得最多的是广角镜头,但长焦镜头(180mm以上)由于视角较小,常用来拍摄物体细节或不易接近的景物。它的最大特点就是将景物前后距离压缩,让人感觉空间的纵深距离缩小了,恍惚给人一种抽象的感觉,可以让平淡画面产生戏剧化的效果。
不要被取景器限制
阳光明媚的天气中拍摄风光照片确实让人缺少想象,但是可以利用拍摄时的地形地貌来构成图案。要想打破固有的观念,可能需要一些创新,选择起伏不定、错落有致的山丘来构图,充分利用手中的滤色镜来调节色彩,也是个不错的选择。许多人总是被取景器框住了自己的想象力,不论景物是怎样形态,总不能跳出 3:2 的比例,但是并不是所有的景物都是按照这种比例形成,可以在后期进行一定剪裁,以达到最佳构图效果
灵活的构图:四平八稳固然给人宁静的感觉,但是对角线和倾斜都让人耳目一新
光线决定画面层次:来自不同方向的光源在摄影师按下快门之前就将光影效果决定了。准确把握光线方向是获得最佳图片的先决条件,如果不知道顺光、侧光、逆光或者顶光会产生什么光影效果,那么他很难预见照片的最终结果。
掌握黄金分割线
“井”字上的4条线就是黄金分割线。通常在风光摄影中,我们会把地平线和海平线放在画面1/3的地方,不管是天空占到1/3还是地面占到1/3,总之都不会让天空和地面平分画面,因为它不符合人们的视觉习惯,人们常会偏离到画面上下或者左右的1/3处。但任何事情都有例外,如水中倒影,为了表现对称,水平线就会放在中央。所以,需要灵活掌握。
剪影效果
拍摄剪影时的曝光有两种:图片中没有太阳/有太阳。没有太阳指的是已经落在地平线之下,但落日光芒还是会反射到天空中,柔和的暖色调在天空中形成反光。此时测光是按照天空的亮度来决定,亮部曝光正常,暗部曝光不足,但是不同的暗部也会有各种不同层次表现出来,对于逆光、侧逆光的运用也很多。
选用合适镜头
一支超广角镜头在拍摄城市时非常重要,一般镜头无法将拍摄景物囊括进去。此时,可以选择一个制高点,最好与建筑物中心点一样高,让镜头中心点与建筑物垂直,这样拍摄的照片也就横平竖直了;也可以找到一处离拍摄对象较远的地方,用长焦镜头拍摄,这样拍出来的建筑物不至于产生变形。
色彩是构图的元素
摄影是光线的产物,光源不仅决定了景物的明暗,同时也影响了景物的色彩。色彩对人心理的影响巨大,可以让色彩在摄影构成中形成具有影响的元素。在大自然中特别是在正常的色温下拍摄时,进入摄影画面的色彩都是蓝绿色(当然秋冬季节时会有不一样),这种色彩会让人觉得平淡,因为见多了。此时,应该寻求一些可以改变整体构成的色彩来调节一下画面,使画面中有一个色彩趣味中心。我外出拍摄时常携带一把红色伞,除了能挡雨外,常会有意安排一个人在中景处把红伞打开,这样一点红色与大面积的蓝绿会形成鲜明对比。
视觉引导线
是一个构图中的名词,主要是利用景物中不同的点和线将观众视线引向画面中的某处。它在很多场合都会出现,小路、小溪,成排的花朵、走廊等。观众会跟随这条线走入画面。有些时候,引导线象一张照片的前景,通过镜头的再创造,在二维空间里塑出三维的空间质感。
寻求最佳光圈
镜头买回后我会测试每一档光圈,找出最佳的一档,并尽可能使用这档光圈。价格昂贵的变焦镜头有两个优点:一是最大光圈都较大,可以在光线不足时手持拍摄;二是所有的光圈值成像质量都不错,拍摄时可以选择任何一档光圈进行拍摄。价格低廉的镜头一般最大光圈值较小,不利于弱光时拍摄,另外就是每一档光圈的成像质量会有很大不同。
RAW格式的优点:它是摄影师的数码底片,可以方便地进行后期处理(反差、锐度、色彩、高光等)
慎用高感光度
我最高只使用ISO为200的值进行拍摄,使用高感光度不可取,如果只把ISO值提高到400、800,在很暗的光线下曝光不会提高多少,如果提高到3200、6400,照片里的噪点会无法接受。商业摄影讲求的是照片质量,照片的使用场合不同,拍摄时的要求完全不同。拍摄夜景时的原则是,宁可曝光过度,不要曝光不足。因为曝光不足会产生大量噪点,另外,在夜晚大面积的暗色中,即使曝光过度一点,对整体画面影响也不会太大。
慢速拍水
拍摄如丝绸般飘逸的瀑布或水流,比起拍摄水流飞溅的瀑布来,只需要一支稳固的三脚架,一片中灰滤色镜,如果光线充足,再加上一片偏振镜就行了,这样的瀑布或者流水的照片让观众看上去更加专业,因为水给人的感觉是流动的,其他的部分却是静止的。拍摄这样照片时,首先要决定你想让水在照片中产生怎样的效果。可以选择从1-30s的任何一档曝光时间来拍摄,最终的结果取决于快门速度、水流速度、相机与拍摄对象的距离。如果是在白天拍摄,需要将光圈设定在最小的f/22,这样可以减少曝光亮,同时得到最大景深。然后,通过加、减中灰滤色镜来控制快门速度,以达到自己想要的效果。通常这种时候,最好使用光圈优先来拍摄。
剪裁的好处
后期剪裁是非常重要的,虽然前期拍摄中要想好构图,但取景框是固定的,不可能每次取景都可以成为完美构图,照片的剪裁是摄影的二次创作,可以让作品更加完美。很多照片在前期拍摄时不一定成为作品,但剪裁后却可能成为精品。
夜景的拍摄
要拍好一张夜景,一定有两个条件:第一是要有大量灯光,第二是要在天空完全黑下来之前完成(此时建筑物会呈现黑色轮廓,且无论阴晴,天空都是蓝色的)。如果在繁忙的街道上,不可能用三脚架,而且光线变化也很快,没时间慢慢摆弄相机,如果此时用广角镜头,即使用较大光圈,景深也够大;因为焦距很短,即使以较慢的快门速度,也不会让相机产生抖动,从而保证了照片的清晰。把握曝光时间是关键,近景中霓虹灯的亮度可能使镜头产生眩光,此时需要改变拍摄地点与角度,避免过多光线进入相机。
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