关注我们:

搜索

生活记忆---我(1)

生活记忆---我(1)
曾几何时,想再回到幽静的大山中,和爸妈一起享受大山的伟岸和宁静,享受大江的波澜壮阔。
    可是,现在,总是为了工作,没有太多的时间去陪老人们,心里别提多难受!幸运的是,正好童年的儿子跟着爷爷奶奶在大山里面生活,我想,爸妈他们从我儿子的身上,他们可以找回爸妈他们自己的的儿子天天陪着在老人身边的感觉的!
    小时候,家里穷到没吃没穿的,上学天天走4公里的山路,中午带几个土豆蒸了就是一顿饭。下大雪的时候,我们几兄弟的脚后跟都在外面,好的是大山里有柴烧,山上树多,卖是不能随便的,但是随便砍的烧,晚上放学回家,妈总是烧开水给我们几兄弟轮流烫脚,总是用开水,慢慢把脚放进去,水不热了在加开水,烫一次脚加两三次开水,直到烫的浑身发热,所以我们三兄弟从没有冻疮。为了可以晚上烧大火,所以放假我们兄弟都用力砍柴,背柴回家,其实现在看来,这样也锻炼了身体,记得小学6年级,12岁,就从村里买一包化肥,100斤,可以背回家里了,单趟2公里,那时候,感觉自己是山里的大男人了。小学总在期末考试前几天被赶回家,拿学费,可是回家了也没有学费,八几年好像一学期才二三十块前的,九几年小学才七八十,百八十块,但家里就是穷的没有。后来老师叫周围的学生捎信说可以让我们去考试,每学期,我们兄弟总是各个年级的班里前两三名,当然第一名的还是多些。读个小学6年,我们被迫转了三个小学,都是因为欠学费,后来每转一个新学校,都是熟人老师先担保学费。但那时候的校长太狠了,不交清学费就是不让你报名。熟人老师说情都不行。被逼无奈,爸给我们转学,当然还是新学校的熟人老师先担保学费的,总是在学期末或年关才能把学费还给担保老师。这样到小学毕业的时候,我们已小有名气,一是学习好,二是家里穷。因为爸妈身体都不是很好,爸眼睛视力不好,妈是很顽固的风湿病。更可悲的是,当时我们的亲戚好像都比较有钱,特别是我的姨爹,在我们邻镇,他号称他们全镇的首富,因为姨爹随便打一晚上的牌,输个四五千元都不皱眉头的,但我们几兄弟读书仅仅找他借到了不到1000块钱,因为他总是怕我们还不起,所以我们一去,他就哭穷,而且那1000块钱还是姨妈硬是要答应借我们的。还有就是我的叔叔们,前前后后,两个叔叔各借我们2000,对于我们自己和所有亲戚来说,这绝对是个大数字,因为我们包括亲戚全部是种地的。总是在小学,初中。。。。。。摔摔打打中越来越看到希望。。。。。。
小学毕业临走的时候,我的六年级班主任(一个个子矮矮的,满脸的络腮胡须的,精神抖擞而慈祥的男老师)给我拿了6个笔记本,说3个是留给我初中用的,三个是留给我高中用的,大学就不用管了,让我自己挣钱读大学,呵呵当然这是后话。
初中,我几乎很少买笔和本子,记得初一的前四次数学测验我都是115分,第一名不掉,当时满分是120。所以数学老师(一个戴着眼镜,很腼腆的,很漂亮的长头发,双眼皮,皮肤白暂,身体较瘦小,性格慈祥的女老师)也很喜欢我,初中的笔和本子是我三年的数学老师送的,她还说有任何困难都可以去随时找她。记得初中的时候每次上课11天,放三天。11天中身上最多带五毛钱的零花钱(1993年),可是放假的时候总是用这五毛钱去买几包盐带回家,要不就是买点煤油(家里没有牵电)或者什么种子带回家。在学校每天吃苞谷米,就是把苞谷米放点水,每人一个饭盒子,食堂会给你蒸好,然后吃饭时间就自己拿自己的饭盒子,(苞谷米就是玉米碎成很小的颗粒,现在我在大洪富迪超市或者商城背面的好邻居,中百仓储见到这个东西好像都叫玉米贞子),然后就是几个油炸的干辣椒或者榨广椒(就是朝天椒红辣椒切碎加玉米粉等做的,中百有卖的),上课第五六天,中途我妈会从十来里外的家里给我们送一盆(脸盆一样大)辣椒炒土豆片,我们兄弟就能享受两天好生活。生活上还有我的姨妈心疼我们,偶尔总是给我们榨一盆瘦肉辣椒,让我们在学校能吃点肉。每当吃饭的时候,从食堂把自己的饭盒各自拿回宿舍,别的家的孩子都是吃白米饭,比较油的炒菜,但我们兄弟只能吃包谷米加辣椒,我们总是感觉:这种生活也很不错,因为爷爷爸爸辈说他们在三四十年代和五六十年代还吃过树皮草根。
在校长和部分老师的催赶回家拿学费,在我们各自取得越来越多(越来越广,全班到全校)的考试第一名的征程中,我们越走越越远,越走越高,越走越广。。。。。。
后来在更远的地方读书,我又遇到了的我的地质学老师(一个很开明,很和蔼,很喜欢跑步、锻炼身体,短头发,很喜欢喝茶,很幽默,二十一世纪初的注册岩土工程师,很有才华的副教授,我特别尊重的女老师!),都是在我没有饭吃的时候,给予我巨大的精神支持,鼓励我学习,直到我毕业。
四年远方苦读,第一件事:学习(好好学专业课,天天进图书馆);       第二件事:暑假在建筑工地提灰挑砖拉车打混凝土;     第三件事:练习长跑(几乎每天一万米,到毕业的那一学期,有时候早上不跑到七八千米,我就浑身痒痒不舒服,还没精神,所以只要天气不下大雨,可以跑步我都坚持,哪怕下小雨,我都必须跑好几千米,要不然一整天我都会精神不好,身体不舒服),还有件事就是练习举重,每天几乎半小时,在我们班比我举得更重的好像就一个体重160多斤的刚哥壮汉,呵呵那时候我体重139斤高170,引体向上最高49个,据说全校第一,当然这个不是比赛项目呵呵,那四年,每学期大约600元的生活费(四个多月,每个月150元雷打不超),有时候我会用一瓶开水和几个馒头或者干米饭支撑一天,我也特别感谢当时我的同班的哥们兄弟们,他们总是把他们不喜欢吃的回锅肉给我放到我的碗里(现在想来,也许是哥们看我可怜,吃的太节约了,他们对我的一种支持,专心让我多吃点肉的),我总是一个人能吃三四个同学的回锅肉,当然每次我自己都打半斤米饭(6毛至8毛),然后一个大白菜(当时五毛至六毛)。回锅肉一个一块五,但我很少打,主要是不敢超支。
那时候,四年,在学校捍卫了两年的校运会男子甲组1500米第一名和3000米第一名,当然,遗憾的是800米和400米最好都只能得第三名,在超过1500米和3000米以上:我是王者,或者叫1号,当时的我表面很高傲的,看起来冷漠无情的,一般不熟悉的哥们根本不和我说话,当然我也不和别人说太多的话,那时候总是身旁的一帮哥们天天一起玩,尤其是课余时间,总是在图书馆或者篮球场或者健身房度过,几乎从没有去过任何公园。应该说,在学校的气氛很好,虽不是超级出名,呵呵在那个时候的学校,算是为数不多的佼佼者!呵呵

先顶贴再看

艰苦磨难是人生最大的财富,梅花香自苦寒来,先苦后甜。

先苦后甜才知幸福不容易

想念姗姗 发表于 2013-3-20 12:39
艰苦磨难是人生最大的财富,梅花香自苦寒来,先苦后甜。

呵呵老总说的对,确实是那回事,多谢评价[s:6]

[s:15]那天想起来过去的时光就花了大半夜的时间,全部是如实写来,呵呵以后有时间把工地上的日记传上来大家看看,我想用来以后教育儿子,打算儿子16岁就把他送到建筑工地克体验哈,或许对小孩的成长有些好处

全部是写的真实的

自己总回味无穷[s:15]

等儿子十五六岁的时候带他到建筑工地上去锻炼一个月,认为:艰苦奋斗的精神永远不能丢,[s:4]

写的好长,先顶了再慢慢看吧!

大山的孩子继承了它的品质.................

搬来的 发表于 2013-4-2 09:13
大山的孩子继承了它的品质.................

嗯,现在沔阳,感觉沔阳人也蛮好的,就是太要面子了,呵呵蛮实在的

每每工作之余,就回味城市生活,要做一个艰苦奋斗的现代人!

留给儿子以后吸取,!艰苦奋斗是中华名族的优良传统美德!

运动可以锤炼意志!

生活回忆,满满的都是回忆

哇!写的好长

满满的都是回忆{:6_292:}{:6_292:}

芬子姐姐 发表于 2013-7-30 22:48
满满的都是回忆

谢谢来访

赞一个赞一个。