关注我们:

搜索

[诗歌散文] [感恩母亲]母爱不“下岗”

母爱不“下岗”
    2015年春季学期来到时,母亲“下岗”了。
    母亲一辈子没有上过班,自从有了小孙子牛牛后,她从农家来到城市,正式“上了岗”。上岗的任务自然是照顾媳妇和孙子啦。
     牛牛是我的舅侄儿,大家喜欢叫他小名。一晃,小牛牛9岁多了,从呀呀学步到上幼儿园,再到学前班、小学,长成了聪明伶俐、样样拔尖的帅小伙儿。毫不夸张地说,不仅姑姑看舅侄,越看越喜欢,但凡见过这小家伙的都会喜爱。牛牛父母亲自豪,咱们的父母亲更是自豪,这几年来,他们忙里忙外、老家新家的奔波,克服“进城”的诸多不适应,从不叫声苦、更不觉得累。
     9年来,母亲跟随牛牛的脚步,从三伏潭小镇搬到了城里,保持着一到两个月回老家一趟、帮父亲做点农活的频率,日子不知不觉,孩子们忽地长大了。
     牛牛爸妈都在乡镇上班,考虑到牛牛长大了、奶奶精力跟不上,上学期,牛牛成了“午托生”,办了公交学生卡,放晚学后自己搭车回,表现极为独立。这学期,牛牛爸爸妈妈决定:将牛儿全托,不回家吃饭喽。我笑着说妈妈,您下岗喽。母亲说:“是啊,都不需要我了。不要紧,我在仙桃下岗,再到老家韦台村上岗沙!我正好去照顾你爸爸!”
    其实内心里, 爷爷奶奶非常舍不得亲爱的小孙子在外面吃和住,但他们不能不赞成,因为懂事的牛牛非常响应父母的主意,称自己在学校能行。原来,牛牛妈妈现在带初三,备课上课时间紧、晚自习多,不能天天回来照顾牛牛学习,奶奶大字不识几个,自然辅导不了,据说有一次晚上9点多,牛牛“打电话小吵了一下妈妈”后,牛牛妈妈硬是从35公里外的乡镇赶回了家。
      “下了岗我在老家多自由自在。”母亲口中对这一“解脱”高兴不已,其实我知道她们多么舍不得小孙子,肯定希望天天陪伴。刚开学的两天,晚上睡觉时,我都为此失眠了一小下下,生怕小牛牛在托管中心有什么不高兴,据说父母在家也是睡不着。再后来据说牛儿妈妈一周里有一晚没有晚自习,便回城接牛牛回家住。也就是说牛牛一周只需要在托管中心过二晚上,回家住一晚上,再去学校住一晚上,周末再回家住三晚上!哈哈,据说爷爷奶奶知道后,也是惊喜不已,赶在牛牛回家的那一晚,专程来仙桃看孙子。
      “下岗”母亲哪能闲得住,相反她的事儿显得更多了。他们会在双休来城住几天,屋里屋外张罗个够。本周,母亲从老家赶来,说准备了米粉,要来替我们“做米团子”,说在老家替父亲做了几十个;我中午下班一回到家,她已经蒸好了30个,把清洁也做好了;做好午饭,她要回弟弟家,把我家小子的几件袄子带回去洗,因为我家小子“午托”在学校,她说这次有卡遗憾没有见到他,能不能晚上带过去她看一眼。我说麻烦、算了,她说几天不见就想这些小家伙。她说周五再在弟弟家做30个,正好牛牛周五回家,她可以看几眼,然后周六再回老家去!
      我说您好累啊。母亲一本正经地说:“你说错了,为儿为女一点不觉得累地”。她笑着说几天不在仙桃,你弟弟家脏死了,你家也脏死了。我狂晕,60岁的母亲其实也经常胳膊疼腰疼的,但她总说自己能克服,吃得喝得做得事,有什么毛病?
     在替儿女劳累的征程上,母亲永远也舍不得“下岗”!

评分

版主 + 5 首页列表推送

敬礼。
可怜天下父母心。
父母在。好好的孝敬吧。

赞一个......

母爱一直都是令人动容的,文章写的很不错哦![s:15][s:15]

好亲切的文章

2小时前,我又向我妈妈大吼大叫了[s:5]
妈妈,对不起[s:5]

妈妈!

强人 发表于 2015-4-7 02:04
2小时前,我又向我妈妈大吼大叫了
妈妈,对不起

她们不会记着孩子们的吵和闹,天下父母心

江小九 发表于 2015-4-6 09:19
母爱一直都是令人动容的,文章写的很不错哦!

谢谢啦,哈哈。

强人 发表于 2015-4-7 02:04
2小时前,我又向我妈妈大吼大叫了
妈妈,对不起

到门口站好,弹JJ五分钟再进门