关注我们:

搜索

[心情日记] 父亲

父亲病得很重了,很瘦,基本连独自走路的劲都没了。前几天,自己走了两次,摔了两次,把母亲也吓坏了。东西也吃的很少,基本是吃不下。哥哥、嫂嫂两周前回来了,二姐这周也回来了,三姐、三姐夫今天也赶回来了。近一个月来,每一次去看父亲,都可以深切感受父亲生命慢慢抽离的过程。

对父亲的感情有点微妙、有点复杂,甚至带着些许怨嗔。父亲是家里的宝贝儿子,他父母以前特别宠他,自己喝米汤,也要把米粒留给他做饭吃。在记忆里,父亲从来不打、骂我们,有点钱,就买好吃的菜回来做给我们吃。可是,这一点,在母亲的眼里,却并不是优点,因为家里还有其它等着要用钱的地方,钱花了,母亲又得去筹钱办正经的事情。

父亲是个很热情、很好客的人,家里如有什么好菜,就肯定会呼朋唤友到家里来吃饭,家里的人就只能吃残羹剩菜了。或者遇见了朋友什么的,也喜欢拉人家到家里吃饭,这个时候,就是母亲在厨房犯愁的时候,总要想方设法弄菜客人吃,到处隔壁三家买鸡蛋呀什么的,可是那个时候,经济也还是挺拮据的,所以母亲对父亲也是有怨嗔的。

上学读书时,要学费、买书或者零花钱什么的,刚开始也会找父亲要,父亲钱很多的时候,就会给,很多时候,父亲都会说:‘’找你母亲去要。久而久之,就不喜欢跟父亲要钱,有事,直接找母亲想办法。对于我的读书,父亲的态度是:你读,就读;不读,就不读,反正也不指望你什么,也没那么多心跟你操。所以在我心里,对父爱是没有什么信心的。这样描述,不知道对父亲公不公平?

父亲是木匠,升初中时,学校要求按图纸自己做桌子,父亲给我做了漂亮的桌子,在开学时帮我送到学校。偶尔父亲有钱时,也会主动给钱我吃早餐。但是,整个小学到初中,大多时候是没吃早餐的,那种饥饿的感觉现在还可以感同身受。初中时,早自习很早,母亲有时也会起早给我炒鸡蛋饭、煮面条什么的,这总是让我心里过意不去,觉得母亲太辛苦,于是早餐的鸡蛋饭总是只吃一半,另一半想留给母亲吃。后来,索性对母亲说,自己早点起来炒饭,不需要母亲起来做,自己坚持两天后,不想那么早起炒饭吃,于是又回复到不吃早餐的状态。
         小时的自己是个超级敏感、超级自尊的人,要的东西只说一遍,如果说了一遍还没买,就独自生闷气,谁都不理。有一次,下雨了,没雨鞋穿去上学,赌着气要一双新雨鞋,不肯上学,父亲去街上买了双新雨鞋回来。

那时我们家姊妹很多,都是长身体的时候,吃饭时真的就是带抢的,哪碗菜你夹多了,我恨不得比你夹的还多,这个时候,父亲就帮你夹,问够不够?直到你说够了为止。这种情况,母亲看在眼里,就说父亲足涨(暗收拾)了孩子。从小在家都没扫过地,因为没这个习惯,也从来不记得早上起来扫地,总是等父亲拿扫把扫地,自己看到不好意思了才接过来扫。
       我们家管教孩子都是母亲,母亲那时很喜欢骂孩子。有一次,母亲在屋子外面很大声骂我了,之后她就忘了,又叫我出去,我躲在家里死都不出去,哭着说:你当着那么多人骂我了,我怎么还好意思出去?为此,父亲和母亲吵架了,说母亲不该骂孩子。从此,母亲再也没有骂过我。
        其实,父亲是个温文尔雅,脾气很好的人,在外面口碑、人缘都很好。 可能就是没有做大事的筹谋和魄力。

家里的很多事情都是母亲在操心,父亲做的一些事,母亲很多时候也瞧不上眼。随着这种瞧不上眼的情绪,抱怨和怨嗔也随之而来。我是心疼母亲的,也许母亲对父亲的怨嗔也从那时起植入了我的意识里。

我总是觉得母亲很辛苦,家里的事都得母亲操心。从那时起,一个意念不知不觉植入到脑海:以后,绝对不要找父亲这样的人,绝对不要过母亲这样的生活!

这个意念无声无息的追随我很多年,也影响我很多年。

刚毕业参加工作时,遇见了一个人,至少那时自己的感觉是彼此有些喜欢的,但是因为觉得那个人的出生跟父亲很相似,是家里的宝贝儿子也有点纨绔子弟的习气,于是在心里跟自己说:一定要杜绝跟这个人在一起的任何可能!不知不觉里,做了一些很伤人的事情。

而这个人,在以后漫长的岁月里,却一直是自己最为怀念的人。

心底深处,惧怕象母亲那样承担、操心家庭的琐碎事情,一直想找个哥哥似的人宽容、照顾自己。
            在最美好的年华里,把最纯真的目光、最虔诚的期待投向了那些年长的哥哥似的人物里。那些诚挚、帅气的同龄男孩都成了眼底漠然流过的风景。不做小三,不为钱财,只为心底渴盼的那份安全感。不知是美貌不够,还是命运使然,很多年以来,都没有遇见可以两情相悦,走进婚姻的人。

中间,可能又有父亲对自己的影响。潜意识里是惧怕婚姻的,所以当一段关系快要比较亲近时,不自觉的就开始挑剔,然后不自觉的逃离。无论你之前对我多好,只要有一件事让我寒心,我就可以义无反顾、决绝的把你抛掉,不留余地,没有怀念。尤其自己过的风生水起时,就觉得一个多好啊,何必让别人来打搅自己的生活。

在开店失败,炒股失利,在最落魄的时候,经人介绍,遇见了丫丫她爸,刚好是个哥哥似的人物,就想算了,过份平平淡淡的生活算了。
      不想在这里置评孩子她爸,也不想置评这段关系,整个过程里也有自己的错误:那种有你、没你,我一样可以过的风生水起的蔑视和漠然,也不是谁都可以受得起的。总之,最终是落魄的独自带着孩子回到了父母家里。母亲对我的爱是无须质疑的,无论我落魄成什么样,在她眼里,永远是最心痛、最疼惜的孩子。父亲没有说什么,也没有责怪的话语,就把你当成没出嫁的姑娘养着。在家呆了几个月之后,就把丫丫丢给父母,去北京了。

春节回来,也就是2013年春节,看到父母年迈,实在不忍心、不放心把丫丫教给他们带,于是决定留在家里上班,亲自带丫丫。而就在这一年的七月,父亲被检查出患了肺癌,知道消息的那一刻真的无法接受,于是,姊妹们一起筹了十多万给父亲做化疗。
在父亲刚患病的日子,心情紧张,他总担心自己随时死去,睡不着觉,所以老半夜打电话陪他聊天。在一次聊天里,父亲说出了心底最激愤的话:‘’那个xx,原本也瞧不上他,你说他好,那就行了,你说你做的什么事?!我也没什么能耐,没为你做什么,现在最不落心的,就是你了。‘’
化疗完了从武汉回来时,记得母亲说:“花了这么多钱,能多活两年都好啊”。不知是不是老天的眷顾,在母亲精心的照料下,父亲也算安安逸逸的活了两年,最近这两个月,才开始突然恶化。

在看望、陪伴父亲的日子里,心里对他的怨嗔也慢慢地消散。看到母亲对父亲耐心、细致的照顾,才明白母亲那时心里的怨嗔也都不是真的,那只是平凡生活里的插曲和磨砺。而我,却替母亲怨嗔了这么多年。

父亲,我对你所有的怨嗔都已散去!随之而来的,将会是我全新的自己,全新的生活!
      感谢你今生里给了我生命,延续了我们父女今世的缘分。
     父亲,如果你走了,我的一个时代也将轰然的结束!还是有点遗憾不能完成你心底最后的愿望。
     父亲,请相信,我一定会活的很好!和哥哥、姐姐们一起照顾好母亲的晚年!
     祝愿父亲安安逸逸、快快乐乐走完最后的日子!

评分

版主 + 10 推送论坛首页

星期日是父亲节!祝我老爸节日快乐!

父亲是山,托起了全家的幸福。你父亲在天堂里一定安好。
回复 支持 0 反对 1

呵呵,祝你父亲节日快乐!

瞎子看到鬼 发表于 2015-6-18 19:26
星期日是父亲节!祝我老爸节日快乐!

谢谢!希望父亲在最后的日子里心性简单、快乐、安逸

生老病死,逃不过的宿命。楼主看开些

大家彼此珍惜每一天,就从今天开始也不迟。

小时候不懂事也和父亲争过吵过,但我知道血浓于水,他和他永远会爱着彼此

huang650201 发表于 2015-6-18 20:40
父亲是山,托起了全家的幸福。你父亲在天堂里一定安好。

谢谢!父爱是山,如海般深沉,小时的自己真是如法理解。成年后才慢慢的理解,趁此,清理一下自己内心多年来植入的负面的情绪。:)

只打屁股 发表于 2015-6-19 11:59

是啊,只是看到生命慢慢抽离的过程,会心疼。

只打屁股 发表于 2015-6-19 11:59

是啊,只是看到生命慢慢抽离的过程,感觉很无力、很心疼。

胥子伍 发表于 2015-6-19 12:19
大家彼此珍惜每一天,就从今天开始也不迟。

嗯,是的。这些情绪是深埋心底的的儿时的意识,表面里已是慢慢被时间掩埋,倒也没有影响平日里和父亲的相处,只是在父亲将要永远远离的时候,梳理一下,净化儿时意识里形成的关于父亲的负面的记忆。

秋澄 发表于 2015-6-19 22:22
小时候不懂事也和父亲争过吵过,但我知道血浓于水,他和他永远会爱着彼此 ...

是的,血浓于水

我也对父亲有过怨嗔的情绪

知难而进 发表于 2015-6-20 17:58
我也对父亲有过怨嗔的情绪

每个人或多或少都会对父母有某种程度的怨嗔

祝愿

我也经常埋怨爸爸,总觉得他对妈妈不好,太自私,我的婚姻也是受他的影响,在我的择偶观里,不会找像他那样的人,曾经有个男生性格很像他,家里环境还可以,对我也迁就了不少,我都没答应,也曾经可惜过,只不过后来遇到的老公很好,公婆也很好,现在有了自己的宝宝 算是放下了许多心结,对爸爸也稍微好了一点 可是心里仍然对他有怨嗔,觉得她不尊重妈妈,我们家所有事情都是妈妈在做,在操心,可是爸爸还是动不动就念叨妈妈,总是心疼妈妈造业,妈妈也对爸爸有埋怨,我总是不喜欢爸爸,现在妈妈总在我面前说他的好话,不希望我对爸爸怨嗔,她也是总是听爸爸的话哪怕自己偶尔觉得委屈,在妈妈的观念里,女儿相夫教子是自己的本分!来自: Android客户端

看得很感动

谢谢! 如能唤起大家对父亲的情怀,好好感受爱护自己逐渐所老的父母,也是好事一件。:)