关注我们:

搜索

[诗歌散文] 情醉玉湖

那是一片划向心海的湖,一壶浇灌心田的酒。
漫漫长夜,蝶梦蹁跹,我在天国的玉湖神游。
漂渺的灵性超乎感知,放大到极至,
把每一滴赋有生命的水,串成造物主颈上的饰珠,
以潮湿的想象力,进入了一个关于水份的宇宙。
——想象洪泽的那种泓大,还是洞庭的那种号怒;
——想象太湖的那种秀美,还是鄱阳的那种烟幽;
——想象因水而生、因水而逝,因水而壮观、而柔美……
还是西子的柳浪和那些饭后茶余的繁世春秋。
可玉湖,就这么一湾碧水、一框小景:
像少女妆前的镜子明净可鉴,如珍珠般天生淡泊、玲珑剔透;
像跳荡于莲叶的露液纯真无瑕,如闲居村野的隐者超凡脱俗。
以她平实无华的风度,慰藉着垂钓者的守候。
守候到那水面如云丝般的织染,被风之神女叠皱,
被夕辉和晚霞烧得秋波微沸,令人望而生情、欲饮炙口;
若以色彩学的眼光望去,橙色紫色横涂的水平线托出几叶渔舟,
惊动了沉浮无定的双双水凫,还有那些倩影渐疏的点点白鸥;
在这斑斓的自然之源中,几道丧魂的网阵,也沿湖林立,
向水中的生灵们变幻着格式化的谎言和美丽动人的引诱。
啊!一个高傲的声音在吟哦:
——吾心虽无飞翔力,却伴琴韵水上流。
一腔豪放鼓起了没有彼岸的风帆,
一种灵犀泛动了迷路知返的兰舟。
在这远离喧嚣的船仓,我们开怀畅饮——
漩涡婉约的香波,浑是那荡涤远古的屠苏。
杯中星河熠熠的幻影,在浓烈的液面扩展,
仿佛宝石的熔岩爆发,化作冰川,向着狂想的热点奔突。
而没有比重的思绪却在朦胧中散发出玫瑰的芬芳,
我追随陶醉的锦鳞,在浪底潜泳着情感的自由。
将炽热的爱挟带着人间的痛楚,倾泻于冰点可燃的浪头,
有如一缕酣畅的浓墨,点化视野的混沌,点化严霜摧残的成熟。
啊!生命的锁链在此刻崩裂,让一切邪恶的人性化为乌有,
让我与纯情的美神干杯,从此不做上帝的囚徒。
啊!冥冥今夕——妙语可呼,应有尽有:
有玉湖的画舫,画舫的玉壶,还有玉壶上的逸品画图,
一切都可以在时空错位的联想中,怡情漫搜。
别说百感交融,月光如水冰冷酒;
别说诗画常从酒中来,酒中诗画多离愁。
吟罢了莺歌燕舞,又唱起凤倚鸾俦;
画不尽冬梅春兰,写不完秋菊夏竹。
看山,山则有水之汹涌,聆听涛声依旧;
看水,水则有山之嵯峨,任凭雄鹰飞渡。
啊!为何将死去的诗心骤然点擎,将枯竭的画意久久淹留?
谁能倚天仗笔,才思泉涌,将美好的事物一笔写就?
怎奈何落花流水匆匆去,感叹人生知己最难求?
啊!让我驻守于这泛舟玉湖的梦境吧!
这里有一把用诗句虚构的楫桨,一只用画境空拟的兰舟,
驶向我心海迷惘的湖,驶向我心田燃烧的酒。
像穿刺孤独的神箭,飘飘忽忽地射出,
一去不返,一发难收——就此情醉玉湖,一醉方休。
                                百 草 羊
                        二00五年元旦午夜于江南玉湖之滨

很久没来看你了。安好否、、、

注意身体,注意休息

阁主 发表于 2015-7-3 11:46
注意身体,注意休息

谢谢阁主问候!夏安!

情醉玉湖,一醉方休。浪漫的事,慢慢叙说。

huang650201 发表于 2015-7-4 07:10
情醉玉湖,一醉方休。浪漫的事,慢慢叙说。

谢谢回帖!