关注我们:

搜索

闪烁.瞬间

<p><font face="Verdana">     总该有些时候,心灵不是那么粗糙。想用键盘去回忆那些不需要刻意捕捉的悦度,却不知怎么命名。感谢那双套鞋在雨滴间折射</font><font face="Verdana">或者反射的闪烁。<br/>                                                              一、风筝玫瑰<br/>    宜昌的风,特别是江风,总会让我觉得惬意。斜躺在大公桥或者九码头也许是其他码头的护坡,欣赏微笑奔跑的人在视线间的交</font><font face="Verdana">替,遥望墨绿山峦间映衬的风筝。不是那么宽,也不是那么湍急,甚至略微有点偏黄,江水寂寞地划过趸船,承载么?叙述么?生命</font><font face="Verdana">终归是向前的。<br/>    小男孩的声音很稚嫩,我实在不忍心去联想欺骗拐卖或者鞭打与冰冷的剩饭。哥哥,给这位姐姐买一朵吧,她好漂亮。孩子没有</font><font face="Verdana">撒谎。和我一样斜躺在护坡上的,是一对少年情侣,很朴素,很阳光。姐姐不喜欢花的,你去卖给别的人吧。你看,小弟弟,姐姐都说不要了,再说哥哥也没钱买花。你别骗我了,你肯定有钱,很便宜的,只要4块。小弟弟,你知不知道,美国就要开始攻打伊拉克了!小男孩捧着花,傻傻地望着少年,清澈的眼光流露出无辜的惊讶。<br/>    我喊小家伙过来,给了他5块。小家伙,挑一朵最漂亮的送给他们。叔叔认识他们么?不认识,但是我喜欢他们。你都不认识他们,他们不会要的。小弟弟,你知道美国要开始攻打伊拉克了吗?小家伙的傻笑,似乎给我日后对所谓天真或者懵懂的判断,映下了洁白的一笔。<br/>    我离开的时候,少年情侣向我告别。我想我们的笑容一样浅,一样清澈。<br/>    多年以后,他们会不会再回忆起一个陌生人曾经愉快地见证他们的初恋?</font></p>
<p><font face="Verdana">                                                       二、马渡河<br/>    大宁河路过双龙镇,我看见翠绿的急流,是斜面。版筑边的橘子或者橙子或者其他果树上,结满了很大很大的果实。粗粗的黑色字体,歪歪扭扭地告诉我,偷摘果实罚款5元。如果我喊主人出来,给他10块,要求正大光明地摘一个带走,会不会被打呢?<br/>    马渡河入大宁河口,周边的矮山满是栈道的残橼。我不知道那少女为什么把小外套顶在头上,碎花连衣裙挺淡雅的,身材也挺不错。错身而过的时候,我无辜地看见了她背后的一片雪白。原来漂亮的连衣裙也有拉链坏掉的时候。需要考虑吗?我用手指点了点她的肩膀。她回头望我的时候,我说拉链坏了。我知道。其实她没必要走得那么匆忙。<br/>    若干年以后,她会觉得其实陌生人并不都是坏人吗?<br/>    反正我后来想明白了,其实人家姑娘是用小外套在遮住自己的后背。冤枉。</font></p>
<p><font face="Verdana">                                                    三、八瓶<br/>    我和八瓶一起参加过无数的局,每次坐在一起,都似乎心里有底,互为依托,怎么喝都不怕。<br/>    那年的雪很大,要求老板把桌子摆进雪地,围着个小火锅,我们纪念2000年的初雪。夜很深的时候,小鱼数瓶子,说我有9个了,不能搞了。我说别来这套,刚说了曹操诈称80W大军的!哦,记得了,我们当时下酒菜是三国。<br/>    快3点了。老板,最后一人来一瓶!八瓶喊到。边上的几个媳妇如释重负,终于TMD要喝完了。<br/>    那天凌晨,八瓶把“老板,最后一人来一瓶!”重复了8次。<br/>    我没有尝试过把2瓶啤酒倒进一个洋碗一气干掉,八瓶也没有过。<br/>    那家做东的主人和我,和八瓶都太熟,所以不催我们。所有的桌子全部清了,一条龙班子无奈地看着我和八瓶。任他们收拾完桌面后,我央求老婆出去买了2包咸干花生,就着最后一张桌子,和八瓶剥花生。那是我见过的最有古风的乞丐,我都甚至不想用乞丐2个字来描述他,说长者好了。东家怕他扫我们2的兴,要给他钱,他摇了摇头;要给他饭菜,他也摇头。围观我和八瓶剥花生的人问,你要什么呢?他指了指我们桌上的花生和酒。在我用双手往他包包里面塞花生的时候,八瓶在他的大洋碗里倒了一整瓶,他说能不能````于是我又倒了一瓶。在他仰脖清掉碗中的酒之后,我发现他满足地捻过自己长长的白髯。在围观人惊讶的目光中,长者与我和八瓶拱手告别。<br/>    八瓶是个比较木呐的人,极寡言。后来他向朋友描述当天的场景,是这样说的:不求饭菜与银钱,但求与两位少侠一饮。</font></p>
<p><font face="Verdana">    再次感谢那位写套鞋的朋友。</font></p>
<p>看王家卫\\刘镇伟的电影也会有这种感觉:怅然若失,似有的悟,后来看影评说,不须要看懂,有这种感觉就行了。师兄的文章也许给人的正是这种感觉。当班主,晚上怎么庆祝呀</p>
散人出山了
<p><font size=\"3\">楼主的散文和古文(藏头诗等)都很值得品味。</font></p>
<p><font size=\"3\"></font> </p>
<p><font size=\"3\">对宜昌的江岸,啤酒咸干花生很是熟悉,读起来也亲切。</font></p>
<p><font size=\"3\">也经常“老板,最后一人来一瓶!”,只是次数不会超过3次。</font></p>
<p><font size=\"3\">还是状态好的时候。喜欢喝,酒量却无涨。</font></p>
<p> 那天凌晨,八瓶把“老板,最后一人来一瓶!”重复了8次。<br/></p>
<p> </p>
<p>--------------------------</p>
<p> </p>
<p>八瓶由此而来!!!</p>
有次喝酒我这样叫了5次,叫第6次的时候,酒瓶被别人抢走了
<p>楼主的文,清新隽永,仿佛雨中的小令,一字字可以滴到手心的润泽!</p>
<p> </p>
<p>喜欢!</p>
<p>貌似看到边城的风格.</p>
<p> </p>
<p>不知当时有没有翠翠?</p>
<p>八瓶是个比较木呐的人,极寡言。后来他向朋友描述当天的场景,是这样说的:不求饭菜与银钱,但求与两位少侠一饮。</p>
<p> </p>
<p> </p>
<p>------------我巨欣赏这样风度的男人.</p>
<p>只有在单纯的年纪,才能快乐的做个好人。</p>
<p> </p>
<p> </p>
文学青年宣言。
<div class=\"msgheader\">QUOTE:</div><div class=\"msgborder\"><b>以下是引用<i>随便1107</i>在2008-7-21 13:10:00的发言:</b><br/>文学青年宣言。 </div>
<p>文字青年给文学青年请安</p>
[em52]没看完<br/>
<p>楼上的,我的贴就无所谓了.其他网友的原创,要是您没耐心看完,请稍微变通一下回贴.</p>
<p>谢谢.</p>
<p>怎么都是这么长的.?  我现在心有点静不下来, 不好意思 顶一哈算了,  我就不看完了,</p>
<p> </p>
<p>有时候,看完主贴的回帖甚至比主贴更能赏心悦目.是批评也是风景啊,可惜有人就是喜欢破败扫兴.</p>
<p> </p>
“不求饭菜与银钱,但求与两位少侠一饮”貌似非八瓶言。
<div class=\"msgheader\">QUOTE:</div><div class=\"msgborder\"><b>以下是引用<i>沔古佬</i>在2008-7-21 15:54:00的发言:</b><br/>“不求饭菜与银钱,但求与两位少侠一饮”貌似非八瓶言。 </div>
<p> </p>
<p>都知道吧,是那位颇有古风的老先生啊,长长白髯的老者道.</p>
<p>楼主在酒精的作用下产生了幻觉,虚构出了一个丐帮九袋长老。</p>
<p>基本上喝到这种程度,如花都能看成闭月羞花。</p>
<div class=\"msgheader\">QUOTE:</div><div class=\"msgborder\"><b>以下是引用<i>散人</i>在2008-7-21 15:34:00的发言:</b><br/>
<p>楼上的,我的贴就无所谓了.其他网友的原创,要是您没耐心看完,请稍微变通一下回贴.</p>
<p>谢谢.</p></div>
<p>要是没进朝廷,习惯性留腿毛的队伍可以直接拿杀猪刀喀嚓吧?</p>
<p> </p>