关注我们:

搜索

[街头巷尾] 叛逆期的孩子应该怎么救?关于我弟弟的……

关于我弟弟的……
一年前 我在这里发过一篇读高中还是一中的文 还是挺多热心人给建议的。
当时他是执意要去八中, 家里好多人劝呀说呀,一波接一波的,烦了还是啥,还是选择了一中。
可能对他期望太高了,以至于现在这样的状态 太有落差。
他从来不是那种死读书的, 学习态度真的不好,不喜欢他的老师觉得他是一颗老鼠屎 坐哪里讲话讲到哪里 ,因为上课讲小话 就被老师说了好多次,各科老师都跟我妈妈说过这个问题,然后小学就偷偷去网吧。
之所以说他聪明是因为 即使这样 他小学的时候数学经常满分,气人不 实验小学门口有个电子字幕榜, 有次我去接他的时候看到有他名字 满分 。我就说 “你看,别个和你同名的,上榜了”  他说 “这不蛮正常,”(6年级)
回去的时候跟我妈妈说了 ,娘亲说他比你聪明多了,他从二年级开始 就跟别个写作业赚钱 。她也是后来才知道的,扎心
一直以为他成绩蛮差,因为在家从不学习,字枪鸡子哈滴,就晓得好七,忽悠我跟他买零食。
小升初那年 参加了一个什么奥数比赛,省级的,什么杯来着,我不记得了 拿了二等奖 。  然后仙桃市所有的中学都打电话来了 让去读书 襄阳五中也来了电话的,(五中不是四中)可以减学费。考哪所初中 学校都安排了时间去考试的, 他也都通过了。 一中要两万集资费,算了下 去一中 六年估计得一二十万 就放弃了 最后去了仙源 。 因为他拿的那个奖 在哪所学校都能减2000的报名费。
初一的时候学习态度虽然还是没有那么认真,倒也没啥问题,全校100名之内。老师说 认真点是个好苗子,就是学习态度太懒散了。
初二开始谈恋爱  成绩从班里前几 一次比一次差 最差的时候好像40几名,英语更是惨不忍睹。  然后又是一波人一波人的给他讲道理 不知道有没有用,也不知道他们什么情况,给他换了另一个也是仙源 (仙源有两个我不知道哪个是本部哪个是分部)   不得不说 和那个女生真有缘份, 同时转了, 还同班   
  偷偷看过他的qq空间 发的心情都与那个女孩子有关, 很甜 ,开头都是 某人说 …… 或者某人今天啥啥啥。 下面留言清一色的 早生贵子 或者嘲讽他虐狗。
初三他自己说蛮感激英文老师,他那种学习态度也从没放弃他。(中考英语110几 具体不记得了)   
后来不怎么问他恋爱这些事,他自己谈着谈着就分了。   

中考不太理想 数学才93 平时没有低过110,语文一直是弱项 总分604,其实我感觉 他学习态度好点,考高分是没有问题的。
不用交集资费的上了一中, 本来想说给他转到一中A班, 又怕他有压力,作罢。
高中生活开启了,也没谈恋爱了。 最气人的时候也来了 疫情开始之前 还好 只是一点点的下降,疫情开始了 好家伙 要把人也气疯, 每天各科老师批评的人都有他,不写作业的有他,   没在听网课的有他。哪怕是装装样子的时间他都没有,一心只有游戏, 上午就把网课打开 调静音 自己睡觉,下午开始游戏 晚上精神抖擞的游戏,多说几句就把房门狠狠的一跨, 谁也不理,饭点出来吃饭,再多说几句,马上回房,门再弄的阵阵神,好家伙, 说也说不得  骂也不敢骂 。 又长骨头又长肉的时候,本来就瘦,老不吃 我妈妈心疼呐, 也不说他了, 他也再也没有学习了。 考试成绩也出来了,好家伙  最后一名,  终于降无可降。
你问他想读么? 他说想 。 要他好好学习,人家说那是不可能的。  即便是这样,班主任还没放弃他 还是隔三差五的跟我妈妈联系,跟他联系鼓励他,说他基础还可以 端正态度还是可以赶上来的。  
他只有游戏,只有游戏 ,只有游戏。 爸妈回老家了,让他也回 他怎么都不肯,就把老家他的房间装了空调 和歪坏 他就是不回。 宁愿一个人呆在仙桃饥一顿饱一顿  日夜不分的打游戏,全班都在搞补习 怎么说他都不去。我要气死了他就是觉得补习耽误他游戏时间。 老妈又心疼他长身体的时候,这热的天 乡滴仙桃两头跑,叫他白眼狼真的是一点都没叫错,跟他发消息从来不回,不管你发什么  就是不回。发红包就直接收, 前几天发的燥不过,把他哈删了,真的气 。从来都觉得别个的付出是应该的,理所当然的。
bababa 说了这么多 就想问句,进入17岁叛逆期的孩子,这还有救么? 应该怎么救 。

你弟弟应该属于比较聪明的,但是再聪明的娃不学还是不行啊,还初中就早恋,这真的是早熟。现在的娃都这么早熟吗?

回复 支持 1 反对 0

你的对弟弟的定位有点不准吧。
参加一中小升初考试后,需要交两万。这叫成绩好?
应该叫自我感觉良好。
回复 支持 5 反对 0

没立志,找一个能影响他的偶像

人生随缘,读书10几年辛苦,往后几十年轻松。读书时玩的爽,将来一辈子辛苦

游戏害了他

有些孩子就是真的不是读书的料。要发展他的长处。

建议让他去参军,这样对他的性格改善有帮助。
回复 支持 2 反对 0

唉,帮顶。不过楼主也不用着急上火,反正他也不听你的话。

我儿子刚好相反不应该进仙桃中学,本来应该准备去一中的,结果他考上了,现在成绩下降了自信心严重下降,以前从不玩游戏,现在下课后吃饭之前拼命玩一下,把老师布置的作业写完了就不搞了,象完成任务一样。

我爱世界杯 发表于 2020-7-24 00:07
你的对弟弟的定位有点不准吧。
参加一中小升初考试后,需要交两万。这叫成绩好?
应该叫自我感觉良好。 ...

据说小升初是都要交的,真有那种学霸减免的 我就不晓得了。
我说的聪明是指相对学习态度来说 不该出现的成绩。

雨泽牛 发表于 2020-7-24 00:33
没立志,找一个能影响他的偶像

感觉他蛮自私

暮沉沉 发表于 2020-7-24 08:23
唉,帮顶。不过楼主也不用着急上火,反正他也不听你的话。

是的,怄死。对他掏心掏肺,出钱出力,还吃亏不讨好。

古剑奇谭 发表于 2020-7-24 09:02
我儿子刚好相反不应该进仙桃中学,本来应该准备去一中的,结果他考上了,现在成绩下降了自信心严重下降,以 ...

那你儿子最起码还在学习,还在完成学习任务。 我弟弟就是 完全不 沉迷于游戏, 没有一点点时间做其它的 看到就烦。

rakelj 发表于 2020-7-24 08:15
有些孩子就是真的不是读书的料。要发展他的长处。

建议让他去参军,这样对他的性格改善有帮助。 ...

他姐夫也是这么说的,说送他克参军,但他是近视眼

wositea 发表于 2020-7-24 02:15
人生随缘,读书10几年辛苦,往后几十年轻松。读书时玩的爽,将来一辈子辛苦
...

说啥都不听

林悦 发表于 2020-7-23 23:08
你弟弟应该属于比较聪明的,但是再聪明的娃不学还是不行啊,还初中就早恋,这真的是早熟。现在的娃都这么早 ...

到高中也是,虽说不谈恋爱了,但是还有小菇凉送的小礼物
长得倒是高高瘦瘦 白白净净的。

可能选一中害了他,自信心受到打击,在八中一样考好大学,关键在他自己了,都帮不了

要跟他一起玩游戏,成为他信任的朋友。

被娇惯了,没承受过社会的毒打,要是狠心就三天两头打一顿就好了,原来我老家有个小孩就这样教出来了的,总比他以后去社会了被别人毒打好

每个人都会是一个普通人。
唯一不能放弃的是学习,上进,和坚持。