关注我们:

搜索

[心情浇灌] 现在教育怎么了

老头子下午打了电话,发了半天闹骚,我说你是一心向明月,奈何明月照沟渠。今天租客的搬家,他来仙桃收房子,真好有个他恩人的孙子没地方住,他总说这个人对他有恩,当年他们一大家子从武汉下放到仙桃这个农村来时候,那一家人给了个毛草棚他们住,虽然漏风漏雨,还偏僻,当时看来是雪中送炭,后来在生产劳动中,别人也很照顾我们一家,我的奶奶是个裁缝,当时值钱的就是一台缝纫机,但也不允许给别人做衣服,这叫资产阶级行为,我的爷爷是个会计,只会拨算盘,不会干农活,还有一个70多岁的小脚老太太,四个娃,最大的也只有十多岁,这户人家是村里的会计,对我们家一直很照顾,放松一些的时候,就让我的老奶奶给别人做衣服了,不收钱就换一点吃的,很多人都不服气,他们是村里的大姓,总是站出来说几句,我老头子说那时我从来没有吃饱过,只能没有饿死,后来我爸爸初中毕业,村里正好缺个小学老师,他就推荐我爸爸去了,村里人就更不服气了,他说你们哪个会教你们就来,当时村里初中毕业生也只有几个,大家也无话可说了,在我老头看来,这是划时代的一步,虽然现在没当官发财,但我老头很知足,一直怀着感恩的心帮助他们家,今年老会计的重孙子,五月份职高的大专班毕业了,老会计的儿子也60多了,就拜托我老头子能不能给他孙子在仙桃找点事,说他不肯到乡的,儿子离婚出去打工了也不管,老头子就跟我们说了一哈,我们也没多大的能力,你还找了一个钱少轻松的事,没地方住,他们家就让他寄住在他一个亲戚家,这才住了几天,说搞不好,要租房,他爷爷昨晚就到我们家去说了一哈,说自己连仙桃都没来过,让我老头打探一哈,我老头子手上有中介联系方式,中介介绍了几个,老头都觉得不合适,我老头一大清早就赶到仙桃来,中午接他吃了个饭,说你暂时住在我这里,我这个租客八月底才来,你一个人住也蛮安静,房子虽然旧一点,但是交通便利,屋里什么电器东西都有,拿两件衣服就能来了,租房子的事边走边象,可这个娃说,他喜欢睡懒觉,就是单位附近租一个,他已经看好了,500块钱一个单间,一次交半年的房租,我老头很是无语,说他这点工资连自己都养不活,就算不租房子,他爷爷60多,既要种田,又要在厂里打包,60几人看上去有70几了,怎么有这不懂事的娃,当时初中到仙桃读,花了很多冤枉钱,我老头子说读个鬼的书,这连基本的做人都不会。我老头担心他班上不长久,几千块钱的房租又亏进去了。

我开玩笑的说,你应该庆幸我们几姊妹听话,九几年在仙桃上班,你要我们住在哪里?我们就住在哪里?我们当时的想法是赚钱不容易,节约开支,我哥都是花十元在旧货市场买了一个自行车,往返于城东城西。

回复 支持 1 反对 0

老头子说碰见熟人,在公汽上谈起来,说他的孙子为了上个好高中,花了几万,然后伸出一只手,把我老头黑到了,我老头说,自己两个孙子14年的时候,一个在一中,一个在仙中,报名都是他去的,印象中一万元都不到。自己当年和学生一样,饿着肚子上课,教出来的孩子也有基本人性,现在的教育就跟房子一样,价格蹭蹭涨,可公摊越来越大,物业费越来越贵,层高越来越矮,动不动就没有房产证,最怕的是直接烂尾,你还要还贷款。

社会出问题了,教育也很难独善其身,物欲横流的社会,老师也要生活,信息化的时代,都很焦虑,焦虑的主要是自己不如“别人”,而总有比自己过的好的人,也就总感觉自己还不够有钱,急功近利的社会教育出来的都是拜金者。到底哪里出问题了,应该政策决策者反思,我等小民,能够不被独善其身不卷入内卷的潮流已是不易
回复 支持 1 反对 0

只是为了上个好高中,花了大几万。。。
只能说有钱
当分数与欲望不相匹配时,能用钱来配,一个愿打一个愿挨,有什么好说的呢?
优质医疗优质教育本来就是稀缺资源,能花钱摆平已经很让我羡慕了。。。