关注我们:

搜索

[风土人情] 花鼓戏不能只靠几个艺术人才去传承

近来有点时间,学了下二胡基础,本人从小爱听荆州花鼓戏,于是想在网上找点花鼓戏简谱学着拉一下,但万万没想到,偌大的网络知识海洋,却难以找到所需要的内容。最后耗尽洪荒之力搜到的,就是"琴缘先生的博客",里面有如《站花墙》《秦香莲》等少量的几个简谱,这些简谱用图片制成,却相当模糊,像是用很老旧的技术制成,看到这些惨不忍睹的极低像素的图片时,仿佛是有人在告诉我,花鼓戏是一个已经被淘汰没人再乎的东西了。而与此相对应的,博客里的京剧、黄梅戏,甚至是楚剧的相关资料,却是极为丰富,其剧本数目非常多,剧本完整、高清,即有唱谱,还有其它伴凑乐器的分谱,这些内容让我极为羡慕,但同时我也心情很低落,荆州花鼓戏难道没落成这样了?

事实上,荆州花鼓戏在天潜沔极为发达,群众基础厚,每个仙桃人都会唱两句,更何况到公园、广场转转,到处都是唱戏的小场子,演艺公司会唱戏的专业班子也比比皆是,现在在抖音上活跃的花鼓戏专唱班子也有不少。甚至有人说荆州花鼓戏早已挤掉楚剧,成为了湖北的第一大戏。那为何这么厉害的戏曲,在网络上供人学习的资料这么少?那些公园里的老头老太太们,又是怎么学会伴凑和演唱的呢?为此,我还特地到体育广场咨询了一位伴凑的大爷,大爷告诉我说,他拉胡琴五六十年了,已经随心所欲了,用不着谱子。大爷还说,以前都是跟着师傅学的,也没有要简谱,如果想学,大爷可以教我。

为了寻找花鼓戏简谱,我还找了许多人,包括抖音上专门唱戏、二胡伴凑的相关主播,一些年纪大的会回我,意思都和广场大爷一样,他们已经会了几十年,并没有简谱这东西。同时我也发现,民间喜欢这些或者说是正在演凑花鼓戏的,要么是专业班子,要么都是老人,极少有像我这样到处去寻找或自学花鼓戏的年轻爱好者。难道是真的没有我要找的这些东西吗?当然不是,我相信,作为一个传承了几百年的非物质文化,荆州花鼓戏肯定有非常完善的资料,包括各种简谱和唱谱,而这些资料只是集中在少数人手中,或者说是被“保护”起来了。在天潜沔,甚至洪湖监利,都有政府单位在传承和保护这些东西。其实,传承也并不是说只能在专业人员身上传,保护也并不是说把东西拽在手里不放才叫保护这些天我在网络上寻找资料的时候,也发现有很多人和我一样在寻找花鼓戏简谱,特别是在百度问答里,有的提问者甚至是十几年前的,他们都是年轻人,也许他们找不到,最后放弃了,但到底是谁放弃了谁,谁又能说清呢?

京剧如今都在担心是否没落,还在拼命的吸引年轻人,以各种方式。民间出来的文化,不能只靠几个艺术人才去传承,更应该让所有热爱这个文化的群体都能享受到“传承人”的待遇,希望“传承和保护”单位,能够与时俱进,分享资料,让更多的人学习花鼓戏,唱享新时代。

荆州花鼓戏应该改回沔阳花鼓戏,建议在职院设花鼓戏班。作为地方戏种的起源地,我们仙桃应该加大对花鼓戏的扶持。看看湖南那边,花鼓戏都能上电视,我们这边却是阴熄火熄滴。
回复 支持 4 反对 0

抖音上的丫头根子,王敏都是不错的花鼓戏传承者

还是沔阳花古戏好听些
回复 支持 1 反对 0

沔阳花鼓戏被改名荆州花鼓戏,
好像那一段岁月沔阳的名字都改了个精光。
沔阳这两个字,在这片土地上和那一群人好像有仇。

不好意思,房子、孩子、教育、医疗等已经压得喘不过气来了,天天工地上搬砖,那有闲心搞什么花鼓戏?
回复 支持 2 反对 0

听不出个所以然来,也许是我听的少。感觉花鼓戏都是一个调调、一个唱腔,哪里需要简谱。

回复 支持 1 反对 0

只有我一个人觉得花鼓戏蛮土吗?

还是汉剧好听

还过20年就成古董了,现在年轻人谁还听

听的人都少,更何况有人去学呢!

我实在话,欣赏不来

渔鼓筒子那些吗?那还是算了,感觉欣赏不来,当一个技艺失去观众和实用性后被淘汰是必然,也别太多悲伤春秋!你执意喜欢也可以当成一种乐趣,太容易学会反而索然无味。