关注我们:

搜索

[关注仙桃] 包书皮,新课本,新文具…那些年开学的场景你还记得吗?回帖分享得现金打赏

又是一年开学季,

仙桃80、90后一定对开学后的大扫除、领新书有印象,

那些年学拼音,你一定记得拼音本上歪歪斜斜的字迹。

那时候,还不知道世界如此广阔,

北京天安门,自那时起就埋在心中。

一定有一天,要去看升国旗。

还有那些熟悉的课文,

可怜的凡卡、小抄写员。

当然了,还有开学的仪式感——包书皮。

那时候娱乐很简单,

几个弹珠、几个石子就玩得很开心,

画“三八”线,分班选座位,

现在想想,都那么单纯美好。

【开学回忆】回复征集

参与方式:在本帖评论区写下你关于开学的回忆,有图片更好

活动时间:即日起到2021年9月1日

活动奖励:桃子君将随机选取用心分享的热线网友,奖励现金(仅APP用户可参与)

小时候交报名费,自己拿钱去,非和老师说钱找多了,最后一算,自己算错了好丢脸

以前我们都是废报纸包书

回复 支持 1 反对 0

1562927089 发表于 2021-8-31 11:48
以前我们都是废报纸包书

我小时候用粘胶贴一层

我们读小学那会儿用报纸包书都是比较奢侈的,只有老师办公室里有几张报纸,也只能望而心叹,到初中那会就用报纸包,小心翼翼的,像个裁缝一样,生怕剪错了地方,把报纸搞浪费了,我哥的书包的非常好,一直都是他给我们包,他也很乐于包书,包完以后还放在凳子上,屁股坐上去压一下,满满成就感。
印象最深的是小学三年级那次,同桌有一把小刀,医院用剩下的那种,一寸多长一厘米宽左右,一厘米长了个刀把,比起现在的小刀真是不好用,可当时就是稀罕物,我们都是在家用菜刀修,虽然是个男生,可和女生一样小气,每次借的用一哈,他都只给你修铅笔,就是不借刀,有一次事先都说好了,我用几张纸去换,把刀借给我自己修笔,可他临了反悔了,我这暴脾气就直接伸手去夺,结果可想而知,手出血了,我就抓起桌上的铅笔,把他的手背狠狠地戳了哈,血还在流,我就哭着去找我哥,我哥一冲进教室,就问是哪个狗儿搞的,我就指着他,我哥就把他的书狠狠的摔在地上了,指着他说,再有下回我就打还原。老师赶到教室以后也没说啥,我们两人调开了。
后来脖子上长包,在医院做完手术,换药的时候是在医生家里面换的,我哭的蛮黑人,看见他们家里桌子上有几把这样的小刀,医生老婆是个老师,估计明白我的意思了,就给了一把我,终于如愿以偿有一把了,还是舍不得修铅笔,担心弄脏了,用一块花布包着放在书包里
去年国庆回老家都遇见了小学同桌,30多年过去了,不认识了,他和我妈讲话,我才反应过来他是谁?他还说是我不对,你不抢怎么能你的手搞出血?我说你事先就答应,他指着手背上的一个蓝色点说,这就是我当年的杰作。

回复 支持 3 反对 0

读小学那会儿,每天要带老鼠尾巴上交,一早上老师就站在教室门口,凶神恶煞,没得老鼠尾巴里就很自觉的站在教室外面,我总结的经验,快上课的时候去,老师就不会注意你,老师忙于检查家庭作业去的,放学以后就四道无处找老鼠洞,看见洞就用草烧燃之后,放在在洞口熏,过一会儿老鼠跑出来,女生都吓得跑了,男生就都用铁锹打,最后自然老鼠尾巴也不是我们的,他们男生几个都分不均,我家有个木制的捕鼠器,每晚都能捕1到2个老鼠,一早上我妈就把老鼠尾巴用锹铲下来,用个纸包着,我们拿到学校去,现在想想都觉得恶心,那时候可高兴了,像捡了一个宝。

满满的回忆,看到别的同学用报纸包好挺羡慕嫉妒恨,后来自己慢慢的动手包,挺有点成就感。

记得有一次去报名,右手握着自行车把手,左手放口袋捏住十几块钱的报名费,这样一直骑到学校,到了后钱湿透了。好怕钱掉了上不了学

好熟悉呀,第一天上学就学的a、o、e

借小刀还要用几张纸换,我读书那会儿也是这样的,

那年开学,因为我的行李多,个头小,爸爸决定送我去学校。他借了根扁担挑着我的行李走在校园小路上,我开心的在一旁和爸爸说着对未来学习生活的向往。校园路边的荷花池里还有几支未被采摘的莲蓬在随风摇曳,白墙上贴着班级的学生姓名和录取分数,爸爸停下来在墙上找到我的名字,扭过头高兴的对我说:你的名字在这个班头几名咧。
接着去报名缴费,再去宿舍帮我铺床。他说还得赶回去上班,急忙忙的就要走。我那会儿岁数比一般同学都小,也没住过宿舍,心里有点害怕。爸爸摸着我的头发,轻声细语的安慰我,告诉我现在是个大姑娘吖了,要学着适应,要好好和同学相处,好好念书……
一晃眼这么多年过去了,如果爸爸转世投胎,现在也应该是个意气风发的大小伙子,应该也念大学了啊……

回复 支持 2 反对 0

光阴似箭,岁月如梭。当年的小学生,现在已经为人父为人母了,自己的小孩都上初中了。
那时候开学,是一件既让人兴奋又让人沮丧的事情。高兴的是可以领到新的课本了,沮丧的是学费还没凑齐,一时又交不了学费领不到新课本。
不过我们家条件在村里还算可以,算得上是中等偏上。父亲是村里的会计,家里从我出生的那一年就在开小卖部,那时候奶奶还在,家里还养了好多鸭子。在大家一年难得上几次街的八九十年代,我家经常上街打货,小伙伴们时常露出羡慕的眼神。但是,我家兄妹三个,一时要凑齐学费,也是很难。但是当时我们年纪小不知道爸爸妈妈为了学费付出的辛苦 ,每当临近开学,妈妈就拿着一大沓钱,都是旧钱、零钱,不像现在这么新,我们总是最先进教室,选自己喜欢的位置,连报名老师都说,你们家真的不容易啊。
那时候别的同学星期天都是在地里干活度过,我们却在家里看书写作业,爸爸妈妈从来不让我们下地,宁可他们自己苦点累点……
这么多年过去了,我们都已各自成家,爸爸妈妈却还在劳累,为我们操心,我们却帮不上任何忙,唯一能做的是把自己的小家过好,少让他们担心……

回复 支持 3 反对 0

对与错 发表于 2021-8-31 12:01
我们读小学那会儿用报纸包书都是比较奢侈的,只有老师办公室里有几张报纸,也只能望而心叹,到初中那会就用 ...

恩怨情仇啊  哈哈

世界首福1 发表于 2021-8-31 12:29
记得有一次去报名,右手握着自行车把手,左手放口袋捏住十几块钱的报名费,这样一直骑到学校,到了后钱湿透 ...

我们那时候报名好像是几百

这是14年前,我上小学一年级的成绩报道单,看看上面的时间,是2007年。
光阴似箭,日月如梭,转眼间14年过去了,到现在我还保存着,儿时的回忆啊!

小时候,妈妈不知道哪里弄的报纸,自己一个人下课了包,还包不好,反复来回折,哈哈,随着一年一年,有经验了,自己包书也很快乐。那个课本拼音,让我瞬间回想起小时候。

新书包,新书的味道很喜欢闻

都是用报纸包书

我姓空山 发表于 2021-8-31 14:02
恩怨情仇啊  哈哈

不至于,我们70后不能跟现在的孩子比,用现在的眼光看,情商也好,智商也罢,我们当时就是个苕。

汪仔 发表于 2021-8-31 14:39
这是14年前,我上小学一年级的成绩报道单,看看上面的时间,是2007年。
光阴似箭,日月如梭,转眼间14年过 ...

还保存的这么好吧,真是用心啊!