关注我们:

搜索
楼主: 月哥

[街头巷尾] 以后不结婚不要孩子会不会成为主流

我们这一代人被计划生育搞的刻骨铭心,深入骨髓。
把个人生育都理所当然看成是关系国家大事,试问一个微小的个体如何承担的起?
一个原本自然的权利,被人为去控制。这和人定胜天有一拼。

回复 支持 3 反对 0

对与错 发表于 2021-9-10 14:37
传统思想摆在这里,现在都还有多少人要非生儿子不可,近十年应该不会出现这种局面。
...

长沙湘雅医院,之前很多都在那边生的儿子

小马的马 发表于 2021-9-10 15:27
我们这一代人被计划生育搞的刻骨铭心,深入骨髓。
把个人生育都理所当然看成是关系国家大事,试问一个微小 ...

墙上标语换了换,
人生已是几十年,,,,,,

我姓空山 发表于 2021-9-10 09:26
人生的每个阶段想法都会有改变的  你现在觉得打牌舒服  烧烤吃的爽  洗脚得劲..  可能过两年让你去白嫖你都 ...

时代不同

到不大可能成主流,
但总归会有部分人选择不婚的。

单身的在羡慕结婚的,
其实结婚的照样在羡慕单身的。

每个人想法不一样。

结婚还是好点,有人陪伴。生孩子这事是能不生最好不生,因为小孩太臭了

爱德华 发表于 2021-9-10 13:06
由于人口断崖式下跌,出生率持续新低,现在已经开始有人提议,让体制内的公务员肩负责任,率先完成三胎任 ...

达尔文的进化论,历史会记这一笔的
回复 支持 1 反对 0

不结婚,老的不在了,回到家连个人影都没有,难道不会感觉孤单。

读了六年小学花了十五万

为了让儿子能考上高中,找关系去读一中,三年至少十八万。
三年高中,四年大学也要三十w。
还有以后的结婚,买房
养一个小孩都好不容易。

因为内卷,湖北已经未富先衰。你生两个,我生一个,我就可以买车买房各种买,就比你过的舒服。
你生一个,我就不生,过的更好。
你买仙桃房子,我就买武汉房子,大不了不生或者少生。

回复 支持 2 反对 0

没钱还不如单身,自己过的肯定不算舒服,好歹不遭罪,如果没钱又强行结婚生子,以后的日子一地鸡毛。当然我也想老婆孩子热炕头,可惜时代变了,对上一辈人来说很简单的事,到我这一辈却这么难。

我只想说普通工薪族一月四五干的工资也照样在结婚生儿育女培养后代只是日子艰难点!

并不是当代年轻人自私所以不要孩子,是实在是压力太大,年轻人自顾不暇,还怎么结婚生孩子啊。首先996的工作让人几乎没有个人时间,好不容易放假或者下班回家只想一个人呆着补觉或者安静呆着,这样还怎么有闲情逸致迸发出对爱情的向往和对婚姻的热情?其次,房价和生活成本都高,而劳动力廉价,这样的压力怎么让普通人有动力结婚?最后,和前面有朋友说过的话,现在养孩子已经不是只解决孩子吃饱穿暖的问题了,孩子教育的内卷从胎教就开始了,出生之后各种技能学习,各种培优教育都让人钱包着急,而且还不能不投资,毕竟自己的孩子谁不想让他拥有更好更完美的未来呢。

①嗰亼 发表于 2021-9-10 21:49
我只想说普通工薪族一月四五干的工资也照样在结婚生儿育女培养后代只是日子艰难点!
...

前提是你在城区已经有房了,小孩的教育已经可以基本保证了。如果你在农村的话,你小孩就算不在初中阶段被刷下来,也有很大概率会在高中阶段被刷下来。

大部分人都不希望自己的孩子以后会去工厂给人当牛做马。

沔牯佬 发表于 2021-9-10 20:42
因为内卷,湖北已经未富先衰。你生两个,我生一个,我就可以买车买房各种买,就比你过的舒服。
你生一个, ...

人在武汉买房的人,结婚不是什么难事

陈勇 发表于 2021-9-10 20:07
不结婚,老的不在了,回到家连个人影都没有,难道不会感觉孤单。

人在哪,家就在哪。而且,想结婚的也得有人跟你结啊,缺口那么大

把房子除开,你其他的开支费用表示我和我老公的毛收入都达不到这个高度,我想我的生活标准不是最低也不是最高的,应该是最普通家庭的正常开支
我们都是提前消费,后面还账,比如贷款房贷款车先装修再还债没有一个大件是等有钱了再买的,因为一直就没有钱,当然我们只借银行的钱,没有找私人借过!
两孩子虽然没有把补习培优上全了,但是也有小规模的培养!
确实孩子会拉低自己的生活品质,这么多年从未见有过存款,但是生命有延续,日子就有盼头!
要不然以我的心态,父母均不在,他家人让我不舒服的时候,在这个城留下来的意义是什么,未来又能去哪里!

政策这么好,让干部党员先享受福利吧!!

只能说现在的人都看得通透,这样也不是挺好的吗!越文明越精简。文化程度越高,越能在困苦中找到最大的乐趣。(我只是指结婚生仔这件事)。倒也不是利己主义,再说了,人就不应该利己些吗?我自己的孩子我也希望他可以在自己的立场上最大化的开心。

现在的人缺乏担当,自私自利,一有事情推的一干二净!更别谈生养孩子了!