关注我们:

搜索
返回列表 发新帖
楼主: YYQQ7887

[街头巷尾] 悲催的家长

我儿子现在一年级,读,写,背,作业全部完成,都得搞到十点半之后,十一点之前才能睡觉

今天晚上补习班8点20放学,接回家再吃点东西,9点多钟还要开始写作业,写完作业继续背道法,说实话内心感觉现在的孩子也很辛苦。

一个个像福尔摩斯,大号小号都来了,处处都有江湖,这是多大点事啊,至于吗。

我的孩子大四,院子里与他差不多大的小孩、他班上的同学等等,我接触得比较多,一直关注着。对于教小孩读书,我的焦虑多、感慨多。

有一个最最突出的感受,就是教小孩读书是一个系统工程,不只是教他写作业、背书这些具体的操作。教小孩读书不只是教他读书,而是培育一个完整的人、一个负责任的人。

他各个年龄段所学习的知识,对应他当时的学习能力,一点儿也不难,小学、初中、高中都是如此。难的是他不想学、不愿学,或者干脆不学。

这就涉及到学习动力的问题。学习动力来自哪里?来自他对学习的认识,来自他从内心里、从骨子里理解到学习的重要性。

一个小孩,一个只有几岁的儿童,他怎么认识到学习很重要呢?还有,一个几岁的小孩能够懂得学习很重要,他对世界、对生活、对未来就往往有积极的、正面的认知和期望,而不只是单独觉得学习很重要。

这就不得不要问了:小孩的认知是怎么形成的?除了先天的基因,就只是后天的教育了。从父母把小孩送进幼儿园、送进小学开始,我们作父母的,就有意、无意的觉察到自己孩子班上各个孩子的不同,包括学习意愿、学习能力的差距,相信,这一点,我们每个父母从孩子上学第一个学期甚至第一天起就感受到了。

也就是说,我们把孩子交给学校之前,这种不同、这种差距就已经存在了。
回复 支持 3 反对 0

我和你一样孩子小升初,儿子每天晚托差不多7点回家。回家洗澡换衣服吃点水果点心啥的。有需要背诵的就陪他,背完了让他默写一遍。再聊聊天说说一天的发生什么事。最晚9点半必须睡觉。手机平板电脑不给玩,电视只能周末休息才能看。每周必须保证读一点课外书。这些规矩是从孩子一年级开始就订下来并严格执行的。我和老公教育孩子是一个红脸一个白脸,一个负责打一个爱的教育。儿子经常说你们两口子套路真多~

回复 支持 2 反对 0

南城新居 发表于 2021-11-26 08:54
我的孩子大四,院子里与他差不多大的小孩、他班上的同学等等,我接触得比较多,一直关注着。对于教小孩读书 ...

说的好,真是用心了。

南城新居 发表于 2021-11-26 08:54
我的孩子大四,院子里与他差不多大的小孩、他班上的同学等等,我接触得比较多,一直关注着。对于教小孩读书 ...

需要给娃注入内动力 塑造认知  短期间断性说教意义不大

说了一半,接着说。

孩子眼看着长大了,身上的问题和缺陷暴露得越来越明显,我的后悔也就越来越多、越来越重:作为父亲,我太不称职。

这个时候我才认识到:教育孩子,应该从养育时就开始着手。满足这个条件并不简单,为人父母,除了具备科学的育儿观念和方法,还要有充裕的时间、精力,外加相应的经济实力做支撑。试想一想,白天在外焦头烂额、疲于奔命,回家之后哪还有力气、有耐心沉浸下来进入孩子的世界,细腻地照料孩子的情绪、辅导孩子的学业?

另外,为人父母,更在乎言传身教。我们教育孩子为人处世要主动、上进、乐观,这些,我们自己做到了吗?若小孩听到父母整天抱怨天、抱怨地,这件事不好做、那件事很为难,小孩耳濡目染,能不形成消极的人生观吗?要孩子成长为一个负责任的人,我们自己就要先做个靠谱的人、称职的父母亲,工作上、生活中、事业也好、生意也罢,我们自己就要想法设法做出色、做精彩,让整个家庭的发展线和孩子的成长线齐头并进,互相激励。

这样看来,教育小孩,我们得先做好自己。这可不是一件单纯的小事。
回复 支持 1 反对 0

你们这些人真是过分,把孩子当学习机器了。以后孩子大了都不知道自己究竟有没有过童年。你们就是自己不争气,把所有希望都放在孩子身上。学习是一个长期过程,短则12年,常则20多年,你们把长跑当短跑,早晚引起孩子的叛逆厌学。就是爱因斯坦天天有你们这些爸妈鸡娃,也成不了才。

回复 支持 1 反对 0

以前以后 发表于 2021-11-25 21:24
其实我们可以换位思考下  当初我们父母要我们读书时候  我们好好读了吗? 父母说不好好读书就会找不到好工 ...

小时候爸妈根本不管我们学习,巴不得早点出去打工赚钱,我是好不容易读到了初中毕业才出去的。同村好多小学毕业就出去打工了。

内卷太严重了哦,家里没矿没皇位继承的就别二胎了!

做個善良的人 发表于 2021-11-27 12:54
内卷太严重了哦,家里没矿没皇位继承的就别二胎了!

别人都在做三孩准备,你还停留在2胎上

我在带我儿子,今年初三,成绩惨不忍睹,开始我是满还希望,现在失望了,

我儿子初中,曾经的学霸,疫情期间接触手机变成学渣,后来,我戒烟戒酒,他戒手机,我烟酒成功戒了,他手机没戒,但是玩的比以前少了,再后来我每天用行动证明给他看,回家不做任何事情,只陪他学习,孩子现在年级前十

回复 支持 3 反对 0

江一哥 发表于 2021-11-29 22:03
我儿子初中,曾经的学霸,疫情期间接触手机变成学渣,后来,我戒烟戒酒,他戒手机,我烟酒成功戒了,他手机 ...

你怎么这么优秀