关注我们:

搜索

[街头巷尾] 关于小孩近视戴眼镜的问题来问问大家

我家小孩目前二年级,上周爱尔眼科在学校检查后下发了一张复查单过来了。然后周末就带小孩去了爱尔眼科,一系列检查花了两百多,最终的结果是75度的100度,让下周日再来配眼镜,因为当天检查搞完后快五点了,医生说是没时间配眼镜了,可能还怕我下周不来,说你现在不配眼镜迟早也是要配的,早晚的事。我自己又在网上了解了一下,有医生建议需要配眼镜,可以在远距离用眼视线模糊时戴,平时不戴;又有的医生说不能一会戴一会取,配眼镜后需要一直戴着;还有的医生说低于100度不用戴眼镜,平时多注意用眼。身边同事又建议用角膜塑形镜,说比框架眼镜好,能延缓视力增长的度数,但是有很多情况下不能戴,比如遇到感冒或鼻炎期间就不能戴,一亲戚家小孩用了,也说不好,容易造成角膜感染,而且孩子年龄小,需要大人帮忙配戴,也是很麻烦的事。我在想如果现在不配眼镜,只能明年再重新做检查再看情况,反正同样的检查每年都要做一次的。不明白怎么这早就近视了,平时写作业坐姿还蛮端正的,电视和平板也只是周六在家才有时间看,周一至周五都没碰,周日我休息就陪着她出去玩了,周六周日都各有半天的特长班。想问问大家,你们的小孩都是几岁才开始戴眼镜的?再就是到底戴角膜塑形镜好还是框架眼镜好?

戴框架眼镜,少用电子产品,多运动,补充叶黄素,维生素。

二年级太小了点。周围四年级带角膜塑形镜的多

看不到黑板 学习成绩就会下降。

可能跟遗传有关系,还是配吧

我们哪时候条件差,眼睛反正是在初中每晚黑板抄作业抄近视的,现在条件好多了,100度应该不太需要,平时注意用眼,如果学习位置被轮到最后排了看不到黑板,那就配了备用

回复 支持 1 反对 0

我儿子初一,上课说有点看不到; 10月在网上下单,当时就带着他去爱尔眼科验光,验光项目还比较多有四、五项,另外医生又开了一个检验项目要100多元,这个我没检,全部花了34元好像,4块挂号费。也是75度,医生建议配镜; 直接把报告发在网上,200块搞定;上课的时候带下,平时不带;

我也是带了20多年的近视眼镜,初二的时候,搞了个150度,那个年代不用验光,代着清楚,头不晕就行,到现在也没怎么加高,一个眼是350,另外一个是375,我认为一直带会好些
front2_0_450920_Ftg4U1xmYCMYQUc2h32t5ytjwHWq.1639111184_12_39_45.jpg

回复 支持 1 反对 0

要他站在班级最后面看黑板,眼睛不要区着能看清楚就不用配,只要看不清楚就要配了。带上眼镜就要长期带了,一时带一时取眼镜度数会增加的很快。

条件允许的话戴角膜塑形镜吧。配的近视眼镜你孩子的视力会一直恶化,一两年就要重新配眼镜,孩子视力越来越差。我孩子就是这样。现在戴了角膜塑形镜视力一直稳定在1.0  等成年后就不需要戴了。

期待黎明 发表于 2021-12-10 12:39
我儿子初一,上课说有点看不到; 10月在网上下单,当时就带着他去爱尔眼科验光,验光项目还比较多有四、五项 ...

去做测试,如果能戴角膜塑形镜最好就戴上。可以保持视力不恶化。近视眼镜会让孩子视力越来越差,度数越来越高。

女儿三年级的时候左眼1.0右眼0.5没有配镜,半年之后125的175。肠子都悔青了没有当时配镜

上周刚配的,左右各125度。也是二年级。

时间背叛了记忆 发表于 2021-12-10 13:19
女儿三年级的时候左眼1.0右眼0.5没有配镜,半年之后125的175。肠子都悔青了没有当时配镜
...

配眼镜只能解决当时的视力问题。我家孩子小学四年级配的眼镜,开始120度。戴了2年不到就增加到200度了。后来才知道有角膜塑形镜这个东西,花了6000给孩子配了一个,晚上睡觉的时候戴上,早上起床取掉。现在视力稳定1.0    要一直戴到成年眼睛定型以后就不用戴了。度数轻的时候戴角膜塑形镜效果最好了。还不是每个孩子都适合戴,要经过测试。

刚开始是属于假性近视,没必要佩戴眼镜。
学校搞这种配眼镜的利益关系进学校,非常不合适!
所谓的“迟早要配眼镜”的说法也是非常不合理的!
今天的视力度数,不一定,或者说肯定,不适合未来的情况。
这是典型的搞钱的说法

A、嚚桽豳 发表于 2021-12-10 11:52
看不到黑板 学习成绩就会下降。

就如果坐最后一排会看不清黑板上的字,这周刚换坐位在第二排

陈勇 发表于 2021-12-10 12:53
要他站在班级最后面看黑板,眼睛不要区着能看清楚就不用配,只要看不清楚就要配了。带上眼镜就要长期带了, ...

嗯,如果座位换到最后一排的时候就看清黑板上的字,现在换到前二排坐了,平时也没有眯眼看东西,只是看远的东西会跟我说不是很清楚。现在电视和平板都没让她看了,之前她老是拿着我们手机拍照,现在也不允许了。

小神子 发表于 2021-12-10 11:38
戴框架眼镜,少用电子产品,多运动,补充叶黄素,维生素。

谢谢!要一直戴吗,小孩子平时活动也多,感觉戴个眼镜好不方便。

大海3 发表于 2021-12-10 11:46
二年级太小了点。周围四年级带角膜塑形镜的多

是啊,如果配角膜塑形镜肯定是我每天帮她戴,而且还不知道她是否配合的好。但是等到四年级不晓得度数会不会增长的更高了。戴框架也觉得麻烦,孩子又小在学校会不会不好好戴呢,愁

烟虫 发表于 2021-12-10 12:24
可能跟遗传有关系,还是配吧

我和她爸都不是高度近视,而且我们也不是天生就近视的呀,到了她就成了遗传,这也太悲剧了吧

期待黎明 发表于 2021-12-10 12:39
我儿子初一,上课说有点看不到; 10月在网上下单,当时就带着他去爱尔眼科验光,验光项目还比较多有四、五项 ...

你孩子初一才75,我吖才二年级就100了,这以后会不会成高度近视哦。我和你一样都是从一百多戴眼镜,那时偶尔戴戴 ,后来用上智能手机后,换过两次眼镜,度数都有增长,现在有四百多了,主要是我长时间用眼对着电脑和手机。