关注我们:

搜索

[街头巷尾] 五十多岁程序员辞职了,去外面世界有多大。

近三年,都在在做金蝶软件,二次开发。
基本上,项目还是有,
伙伴实力强大哇。
只是客户付款,总是拖拖拉拉。

上周向商务咨询,项目款项进度。
商务回答:客户同意,付一半蓝图款。

真是太意外了,这个款项进度,太迟了吧?

于是,忍不住问客户:“付款进度:预付款,蓝图款,上线款,验收款。
上线都这么久了,蓝图款才给一部份?
你们还是大集团呢,还是朝阳行业。“
客户也吐口水:没法啊,我们款项也收不回,X公司。

我恶向胆边生:”牛头,马面,给我把X公司带上堂来。”
牛头,马面,拖着一个胖子上来了,胖子点头哈腰:大哥好。
我很不爽:“你们可知罪吗?敢拖欠我客户的钱?不过,你拖欠他的钱也没什么, 害得他还拖欠我的钱!”
我越骂越凶,隔得远远的。要不是担心打不过,早上前扁他丫的。
胖子回答:“这不是没法吗?现在疫情,公司周转不灵。”
我更气了,“废物,没钱,干嘛不早说。我的钱,大部份被美国冻结了,小部份我还要还房贷,你自己想办法去。”
胖子回答:“好的,老大,我们研究,尽快处理”。

感觉在说书,牛头马面的。来自: Android客户端

搞Linux去来自: Android客户端

常春 发表于 2022-5-1 15:28
感觉在说书,牛头马面的。

牛头马面,是我想象来的。

完了,已经语无伦次魔愣了,程序猿现在夕阳产业,太倦了。
回复 支持 1 反对 0

哈哈哈

焦虑的IT 人。

五一假期,聊天,吹牛,装X,
发现很多做IT的朋友,突然开始思考人生。
大致是,我已四十岁(或三十岁),
老板需求多,加薪,生职更难,
老胡你看,我的人生,就这样了吧?

我也想学东西,又不好定位,而且很难坚持。
想转行学金蝶开发,总有很问题,举步维艰,
老板安排了高手带我,但高手很不耐烦,态度不好;
在金蝶QQ群里,别人也嫌烦,有时还被人骂。

我听了,吓了一跳。
这个活,如果我接了,那简直是要了我的命。
当然,我们还可以在一起吹牛,顺便装X。

我和朋友说,
我们想转行,去做金蝶二开,需要很多金蝶知识,
开发,和实施,
还有其他,如硬件,网络,项目管理,系统分析...
我的感觉,如果没有做过,
这个样子,没有团队协助,我认为,非常艰难。

还有一点,我没对朋友讲。
现在,是一个浮躁的社会,
都希望一触而就,不想埋头苦干,一步步地积累。
只想有问题,马上问人,就有人来带。
但是,学金蝶,虽然知识面广,订一个计划,逐步攻克,不就完了,有什么难的?

现在,愿静下心来,学习的比较少。
从少年时,我就喜欢看天龙八部。特别是虚竹,一下子得到老和尚50年功力,
令我羡慕不已,总希望自己,也得这样的奇遇。
现实中,只能打脸,自己苦苦学习。

现实中,多次有朋友提及,表达想学金蝶愿望,
同时,双眼殷切地望着我,看得我心中发慌。
我心中苦笑:我编程程三十年,
金蝶开发,也积累了一点三脚猫的功力,
可惜的是,我不是老和尚,你不是虚竹,无法传给你。
回复 支持 1 反对 0

一蹴而就

你搞个仙桃程序猿群的,有活的,可以互相介绍!来自: iPhone客户端

如何加快ERP项目进度?

五一长假,要结束了。
这个假期,过得有点闲,还有点焦虑。
有点闲,是因为旧项目动不了,要等项目经理的进度。
等得我,象热锅上的蚂蚁。
受疫情影响,很多行业不景气,
行业内卷严重,我的方向是什么?
想接新项目,万一旧项目,要动工,
那就排程,不就冲突了吗?
为什么,项目经理们,这么忙呢?
单是旧系统的资料,导进新系统。
就要花不少时间吧?
特别是,好不容易导错了,
转头发现基础资料有错,需要删除,再导一次。
常常反复导多次,真令人抓狂。
项目经理时间,太宝贵了,
况且,他对客户的数据,也不太清楚啊。
我如何帮呢?
当然,我不会帮项目经理去导资料,
一是年老色衰,二是反应迟钝。
反之,如果客户的美女文员配合来做,
那一定能提供项目经理的积极性。
把我原来做的相关工具,
再改善下吧,
多和实施沟通。

和年轻人讨论人生

市场逛街,心情比较轻快。
如同天边,一丝丝的晚霞。

卖水果的摊贩,笑着问我:老板,买什么?
说真的,我喜欢逛街,人生理想,在水果摊前,这么容易就实现了。
我点了下头:榴莲怎么卖?哦,来一片菠萝。

美滋滋地吃菠萝,小Z来电话。
他说,不想做自由职业者了,
想回甲方上班,找个IT经理,20K,不香吗?
这金蝶行业,内卷太严重,

海风吹过,感到一阵寒意。
做金蝶云接口项目的酸甜苦辣,涌上心头,
正如传说中黯然销魂掌。

我和客户,伙伴们,都争过,也吵过,
后来呢,总是笑着,和好,一起做项目,周而复始。

于是,我对小Z讲,我不担心软件行业的内卷。
也不担心,弄到最后,收不到钱。
如果我们开发,质量没问题,
客户用得好,还怕他,客户不给钱?
笑话,当然,要保护好源代码。

小Z没做声,
我望着天边,苍山如海,残阳如血。
做金蝶开发多年,真是雄关漫道真如铁。
庆幸地是,我背后有强大地团队,有高手坐镇。
如练了化骨绵掌一样,将问题化解。

今天是立夏,我爱这火热的夏天。
借用L大神的台词:
IT业一直是个年轻人的行业,虽然是老兵,永远是年轻的心,加油,青年们。
不可能再坏了,干就完了。

加油,坚持坚持。现在还在深圳吗

xtcchj 发表于 2022-5-6 08:06
加油,坚持坚持。现在还在深圳吗

长住惠州,接深圳的项目。
这里住着,
比深圳舒服多了。

今天,去深圳光明,
谈中台项目,预订七八月的合作,
希望,也不是很大,约三四成吧。

本月底,想着带电脑回老家,
同时,开发深圳的项目。
我觉得在深圳,过一段时间,就很疲倦,累,
想换个环境,改善心情,
深圳太卷了。
小孩到深圳入职,
工资好低,
房租却要4千。
她还要很多梦想,需要支撑....

还有房贷,觉得压力,有点点,
虽然,才一个小孩.......
和大家比,觉得有点矫情了。

我喜欢回老家,在平原上骑行,
放眼望去,一片辽阔。

今年想有点积累。
第一,是做一个成本核算相关的。
第二,五金行业,好好积累一下。
第三,做点小工具,如wise凭证,转金蝶云。
这个不赚钱,但维系客户关系重要,
不方便转出去。

今年,也想拜访一下,湖北的金蝶代理们。
但是奇怪,老家金蝶代理做的好的,
大都是三十四岁左右的女孩。
让我惭愧,
虽然交谈中,不太自在,但要努力适应。
向高手学习,后辈小孩学习。

孔乙己催蓝图款

孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,
有人叫道,“孔乙己,你又被客户怼了!”
他不回答,对柜里说,“温两瓶黄酒,要一碟花生米。”便排出九文大钱。
他们又故意的高声嚷道,“你是被客户赶出来得吧!”
孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”
“什么清白?我那天去科技园,正好见到你,要客户签蓝图款,被老板娘吐了一脸口水。“
孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“被客户请出去,不能算赶出去!……IT人拜访客户,能算赶么?”
接连便是难懂的话,什么“君子固穷”,什么“客户虐我千百遍,找初恋,大局为重”之类,
引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。………
孔乙已是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。
有一天,大约是中秋前的两三天,
掌柜正在慢慢的结账,取下粉板,忽然说,“孔乙己长久没有来了。还欠十九个钱呢!”
我才也觉得他的确长久没有来了。
一个喝酒的人说道,“他怎么会来?……债都要不回来。”
掌柜说,“哦!”

“他总仍旧是去要债。蓝图款要不回来,又不会说话。
公司老总说,上线了好久,蓝图款都收不回,不会结提成。
他深圳房租都交不起,出去向客户要款, 总被人赶出来。”

“后来怎么样?”
“怎么样?和客户拍桌子了,被赶出来,外面下着雨加雪”
“后来呢?”
“客户还是不让进去。”
“可是,雨加雪呢,后来呢?”
“后来?……谁晓得?许是冻死了。”

掌柜也不再问,仍然慢慢的算他的账

孔乙己,一位蝶云星空顾问 (第一篇)

公司写字楼的格局,是和别处差不多:坐电梯到88楼,中间便是一个大的公办室,分成很多格子。
桌子前,是在实习的大学生,有的是公司分配给他们的笔记本,租来的,打开几个系统,便会蓝屏。家里有背景的,则阔绰一些,用着爸妈给钱买的苹果,或IBM,二三秒,就能打开系统。

老胡我呢,从多年起前,便开始编程。五年前离开甲方,去做乙方。老总说,样子太傻,怕侍候不了甲方爸爸,先就跟着项目经理,做点实施吧。
外面的甲方爸爸,虽然表面容易说话,但唠唠叨叨缠夹不清的也很不少。他们往往要亲眼看着,MRP生成物料需求,生产订单排程正确,看看会计凭证生成了没有,又亲看会计三大报表,不差1分钱,然后放心:在这严重监督下,想摸鱼也很为难。
所以,过了几天,项目经理反馈说,老胡干不了这事。
幸亏老板不太忍心,不好意思开口辞退, 我又装着不懂,不主动写辞职报告, 于是,便改为专门给公司写金蝶云星空接口,这一无聊的事。
我从此便整天呆在公司里,专管我的职务。
虽然没有什么失职,但总觉得有些单调,有些无聊。
甲方是一副凶脸孔,伙伴的开发顾问也没有好声气,教人活泼不得;只有孔乙己到会议室,才可以笑几声,所以至今还记得。

孔乙己是站着运维ERP,而穿西装唯一的人。他身材很高大,发际线高高的,乱蓬蓬的头发,用手一抓,便头屑飞扬。穿的虽然是西装,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。
他对人说话,总是满口物料分类账,教人半懂不懂的。因为他姓孔,别人便从鲁迅小说里的孔乙己,替他取下一个绰号,叫作孔乙己。
孔乙己一到公司,所有ERP顾问便都看着他笑,有的叫道,“孔乙己,你又被甲方投诉了!”
他不回答,对我说,“帮忙打开金蝶云星空,可能要做个接口。”便在电脑里,打开DOS, 露出黑屏。
他们又故意的高声嚷道,“你一定又导入错误的数据了!”
孔乙己睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”
“什么清白?我前天亲眼见你导错数据,被甲方爸爸在微信群里骂。”
孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“数据导少了不能算导错……导数据!……ERP顾问的事,能算错么?”接连便是难懂的话,什么“高可用”,什么“分布式”,什么“备份还原”之类,
引得众人都哄笑起来:会议室内外充满了快活的空气。

听人家背地里谈论,孔乙己虽是机械专业,原来也自学过计算机,但终于没有进入开发部,又不会写JAVA代码;于是绩效越来越差,弄到将要被辞退了。
幸而他长相老实,也擅长装X, 便替其他顾问导导数据,配配BOS,写几行python。
可惜他又有一样坏脾气,便是好喝懒做。坐不到几天,便连人和电脑鼠标垫,一齐失踪。
如是几次,叫他导数据的人也没有了。
孔乙己没有法,只好给实施打下手,导数据,查Bug。但是,我们公司百来号人中,他的品行却比别人都好,就是从不摸鱼;
虽然间或没有空,需求暂时记在白板上,但不出一月,定然做好,从白板上,标记孔乙己的需求已完成。
(待续)

孔乙己去考试别人,一位金蝶云星空顾问 (第二节)

孔乙己打开金蝶云星空,冲了一杯山寨拿铁后,涨红的脸色渐渐复了原,
有人叫道,“孔乙己,你又被客户怼了!”孔乙己看着问他的人,显出不屑置辩的神气。
他们便接着说道,“ 你是被客户赶出来得吧!”
“什么清白?我那天去科技园,正好见到你,要客户签蓝图款,被老板娘吐了一脸口水。“
孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“被客户请出去,不能算赶出去!……IT人拜访客户,能算赶么?”

接连便是难懂的话,什么“君子固穷”,什么“客户虐我千百遍,找初恋,大局为重”之类,
引得众人都哄笑起来:写字楼内外充满了快活的空气。………

在这些时候,我可以附和着笑,老板是决不责备的。而且老板见了孔乙己,也每每这样问他,引人发笑。
孔乙己自己知道不能和他们谈天,便只好向闲杂的人说话。
有一回对我说道,“你定做过成本还原么?”我略略点一点头。
他说,“写过,……我便考你一考。成本还原,要怎么弄?”我想,蓝图款都收不到,三和大神一样的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。

孔乙己等了许久,很恳切的说道,“不会罢?……我教给你,记着!一般公司,都用得着。”
我暗想,云星空的接口开发,就够我做的,况且,写成本还原,公司有很多人在弄,又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不就是分摊差异?在已消耗与期末库数之间分摊。”

孔乙己显出极高兴的样子,将两个指头的长指甲敲着笔记本屏幕,点头说,“对呀对呀!……成本还原,要注意4个问题,你知道不?”

我愈不耐烦了,努着嘴走远。
孔乙己刚打开金蝶云星空的论坛,想和我讨论,见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。
这时,开发三部刚来的几个实习女孩,听得笑声,也赶热闹,围住了孔乙己。
他便给他们在CSDN上,下载学习视频,用Python配金蝶的云星空,一人一个。下载完了,仍然不散,眼睛都望着他。

孔乙己着了慌,伸开五指将笔记本罩住,弯腰下去说道,“够了,够了,我的积分已不多了。”直起身又CSDN,自己摇头说,“多乎哉?不多也。”

于是这一群女孩在笑声里走散了。
孔乙己是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。