关注我们:

搜索

[风土人情] 鲁慢写的《车骑友》

车骑友
鲁慢

河洛热线的格局,是和别处不同的:都是当头一个直尺形的导航条,下面分了许多版块,可以任性灌水。做工的人,傍午傍晚散了工,每每花一、二十分钟,刷一刷帖,——这是十多年前的事,现在手机APP只要几分钟了,——靠沙发瘫着,懒懒的刷了休息;倘肯多花一刻钟,便可以点一点赞,或者回一回帖,蹭个脸熟了,如果有半个时辰,那就能自己开帖,但这些访客,多是工装帮,大抵没有这样闲情。只有穿西装的,才踱进书房或办公室里,开空调泡茶,慢慢地坐着发帖。
  我从十二岁起,便在热线的河洛论坛里注了册,坛主说,贡献值为0,热线币也只有1个,就先在二手市场版块发点帖罢。逛二手市场的坛友,虽然容易说话,但唠唠叨叨缠夹不清的也很不少。他们往往要亲眼看物品的成色照片,问过物品有无拆修,又亲自检验能否正常使用,然后大刀:在这严苛操作下,成交也很为难。所以发了几帖,一件东西也没有卖成事。幸亏论坛的版块多,二手不好混,便改为专刷沔水茶馆的帖子了。
  我从此便整天的泡在茶馆里,专管我的职务。虽然没有什么失职,但总觉得有些单调,有些无聊。版主是一副高冷脸孔,访客也没人点赞,教人活泼不得;只有车骑友到论坛,才可以笑几声,所以至今还记得。
  车骑友是瘫着发帖而穿西装的唯一的人。他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一额头乱蓬蓬的抬头纹。穿的虽然是西装,可是又无衬衫又无领带,似乎是件中山装,或是夹克。他对人说话,总是满口之乎者也,叫人又笑又厌的。因为他自诩骑友,别人便从成语词典上的“骑车找车”这半懂不懂的话里,替他取下一个绰号,叫作车骑友。车骑友一到论坛,所有刷帖的人便都看着他笑,有的叫道,“车骑友,你的帖子又被骂了!”他不回答,发帖说,“一个鱼块,藕梢,菱米。和一碗户子虾散蛋汤。”便排出八张十元大钱。他们又故意的高声嚷道,“你老婆一定又和你拜拜了!”车骑友睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你跑到沔城,跪着拜。”车骑友便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“拜佛不能算拜拜……拜佛!……有缘人的事,能算拜拜么?”接连便是难懂的话,什么“关关雎鸠”,什么“爱老虎油”之类,引得众人都哄笑起来:论坛内外充满了快活的空气。
  听人家背地里谈论,车骑友原来也进过体制,但终于没有当领导,又不会交际;于是愈过愈抑郁,弄到将要调到胡场了。幸而灌得一手水帖,便在河洛热线发一发帖,刷一刷存在。可惜他又有一样坏脾气,便是自恋自大。刷不到几天,便连版主和访客,一齐得罪。如是几次,看他发帖的人也没有了。车骑友没有法,便免不了偶然歇几天不出。但他在我们热线里,品行却比别人都好,就是从不记仇;虽然间或心里不爽,暂时告别论坛,但不出一周,定然回来,沔水茶馆里又挂满了车骑友的帖子。
  车骑友发过两个帖,涨红的脸色渐渐复了原,旁人便又问道,“车骑友,你当真拿财政工资么?”车骑友看着问他的人,显出不屑置辩的神气。他们便接着说道,“你怎的连半个职务也捞不到呢?”车骑友立刻显出颓唐不安模样,脸上笼上了一层灰色,嘴里说些话;这回可是全是之乎者也之类,一些不懂了。在这时候,众人也都哄笑起来:论坛内外充满了快活的空气。
  在这些时候,我可以附和着灌水,版主是决不禁言的。而且版主见了车骑友,也每每这样问他,引人发笑。车骑友自己知道不能和他们谈天,便只好向孩子说话。有一回对我说道,“你骑行过么?”我略略点一点头。他说,“骑行过,……我便考你一考。沔阳的周边,有哪些好线路?”我想,骑行群开除的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。车骑友等了许久,很恳切的说道,“不知道罢?……我教给你,记着!这些线路应该记着。将来做版主的时候,写攻略要用。”我暗想我和版主的等级还很远呢,而且我们版主也从不在骑行群发帖;又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不就是几条国道省道乡道么?”车骑友显出极高兴的样子,将两个指头的长指甲指着屏幕,点头说,“对呀对呀!……乡道有四条极美的,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。车骑友刚把百度地图打开,想在图上标路线,见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。
  有几回,隔壁“看大门论坛”的坛友听得笑声,也赶热闹,围住了车骑友。他便给他们上人生课,一人一课。坛友上完课,仍然不散,眼睛都望着屏幕。车骑友着了慌,伸开五指将屏幕罩住,弯腰下去说道,“不行了,我已经不行了。”直起身又看一看屏幕,自己摇头说,“不行不行!行乎哉?不行也。”于是这一群坛友都在笑声里走散了。
  车骑友是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。
  有一天,大约是中秋前的两三天,版主正在慢慢的审帖,放下鼠标,忽然说,“车骑友长久没有来了。我还点了十九个赞呢!”我才也觉得他的确长久没有来了。一个发帖的人说道,“他怎么会来?……他销号了。”版主说,“哦!”“他总仍旧是自地莫地。这一回,是自己发昏,竟自地莫地说要洗心革面,重新做人。重新做人,随便做得么?”“后来怎么样?”“怎么样?先删帖子,后砸电脑,砸了大半夜,还想剁手。”“后来呢?”“后来想剁手。”“想剁手了怎样呢?”“怎样?……谁晓得?许是销号了。”版主也不再问,仍然慢慢审阅新的帖子。
  中秋之后,秋风是一天凉比一天,看看将近初冬;我整天的靠着火,也须穿上棉袄了。一天的下半天,没有一个新帖,我正合了眼坐着。忽然间听得一个声音,“叮……好友上线了”,这声音虽然极低,却很耳熟。看时又全没有人。鼠标点开关注一望,那车骑友便在沔水茶馆旁杂烩面馆坐着。他发的帖子简而且短,已经不成样子;帖里附一幅图片,图上一瓶辣酱,寥寥几个文字,车骑友就用辣酱拌饭;见了我,又说道,“这是我吃过的最辣的菜。”版主也伸出头去,一面说,“车骑友么?我还点了十九个赞呢!”车骑友很颓唐的仰面答道,“这……十分感谢罢。这一帖带图片,多给点活跃度。”版主仍然同平常一样,笑着对他说,“车骑友,你老婆又跑了!”但他这回却不十分分辩,单说了一句“不要取笑!”“取笑?要是不跑,怎么会吃辣酱拌饭?”车骑友低声说道,“减肥,减,减……”他的眼色,很像恳求版主,不要再提。此时已经聚集了几个人,便和版主都笑了。我点了赞,站起来,伸了伸懒腰。他从破手机里找出四张图片,附在帖子中,见他满屏错别字,原来他便用这手机发帖的。不一会,他发完帖,便又在旁人的说笑声中,坐着用这手机慢慢划走去了。
  自此以后,又长久没有看见车骑友。到了年关,版主放下鼠标说,“我还点了车骑友十九个赞呢!”到第二年的端午,又说“我还点了车骑友十九个赞呢!”到中秋可是没有说,再到年关也没有看见他。
  我到现在终于没有见——大约车骑友的确销号了。

热线卧虎藏龙啊我竟逐字逐句看完了。楼主,我等着看热线那啥哥的回帖评论啊来自: Android客户端

回复 支持 1 反对 0

只能不怀好意的笑了。
大约这个时候,秋风一吹,有人又要骂街了。

个人认为:‘’迅‘’的反义词用‘’缓‘’ 或‘’钝‘’比较贴切。‘’鲁缓‘’这个名字也不错。

人嘛,各有各的活法。不予评价。

暑假闲来无事,随手翻了翻书,看见这样一段话:To look at nothing in defiance  of ritual,to listen to nothing in defiance of ritual,to speak of nothing in defiance of ritual,and never to stir hand or foot in defiance of ritual. (翻译成汉语文言文就是:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。)

兄弟,你这写法像是鲁迅的阿Q正传啊。话说车骑友马上要请你喝酒了。

兄弟,我喜欢看你的文字,几时成书了一定惠藏来自: Android客户端

流丹若火 发表于 2022-8-9 17:01
兄弟,你这写法像是鲁迅的阿Q正传啊。话说车骑友马上要请你喝酒了。

我正在想怎么像孔乙已,你点醒了我

发现男人们喜欢互相调侃,互相揭短,供我们女人看热闹。

孔乙已说:“阿Q没有这些事迹啊”

真有酒喝的话,一定带上你。

吴乙几来自: Android客户端

鲁慢郑重声明:本文属文学创作,请wu对号入座。

日罢谈情 发表于 2022-8-11 11:14
鲁慢郑重声明:本文属文学创作,请wu对号入座。

这个wu是“勿”还是“吴”啊

一把烂柴刀 发表于 2022-8-21 20:12
这个wu是“勿”还是“吴”啊

是“勿”,话说这几天是好像没有看见某人了,难道真的销号了。

人才来自: Android客户端

咦,鲁慢好困惑哦,这个名字怎么变成红色的了,难道是版主改的?

搞清楚了,原来是搜索关键字会变红,以前没注意到还有这个功能。

我们对着热线喊:车骑友,你在哪里!来自: Android客户端