关注我们:

搜索

白云生处有人家——国庆假期燕山骑行记

冀北清秋,凉风微露,
梧桐叶落黄昏后。
桃花源里又炊烟,
云中漫步频回首。
路转峰叠,山高坡陡,
农家摆宴尝新酒。
三杯惆怅梦孤城,
小窗明月人依旧。
「踏莎行」今年国庆节假期与河北车友骑行冀北山区,历时三日,行程计三百六十公里。癸巳秋江汉曾为客写于河北

我们走在大山里

榆木岭留念

山里的晨雾

在建的工程看设计规模还应该是铁路桥吧

大山里纯朴美丽的女孩子们

青山碧水,人间胜景

子在川上曰,逝者如斯夫......

田园风光

在路上

我和骑车的一对双胞胎兄弟合影

评分

勇者无惧 + 4 美文美图!
柳落月 + 2 推送首页。

——白云生处有人家——

第一回  骑士部落秋点兵  闻香驻马安子岭

诗曰:
       远上寒山石径斜,白云生处有人家。  
       停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

这是一首描写和赞美深秋山林景色的七言绝句,出自唐代诗人杜牧的《山行》。这首诗描绘的是秋之色,展现出一幅动人的山林秋色图。诗里写了山路、人家、白云、红叶,构成一幅和谐统一的画面。我把它摆在文章前面,主要目的是渲染一下我们这次奔赴冀北山区的骑行活动。或者会有朋友来问:难道不应该读成“白云深处有人家”吗?我以为其实两种版本都对,因为古诗流传年代久远,难免个别的字句上有些差异可以理解。例如苏东坡的《水调歌头》中那句“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”也有版本写作“唯恐琼楼玉宇,”我想大概是流传版本不一的缘由吧。就此打住不说了吧,何况在藏龙卧虎的仙桃骑行群里卖弄学问,难免有班门弄斧之嫌啊!

闲言少叙,书归正传。话说这次国庆节前夕,我回到公司总部开会顺便休了一个国庆节假期,心里想这也算公私兼顾吧。事先跟河北那边骑士部落的车友们打过招呼,知道他们在国庆假期(10月3日-5日)安排了三天的出行活动,所以我早早就报了名。唯一有些措手不及的是:今年北方的秋天很冷,我竟然没有带长袖的骑行服回去,结果在山里被冻得够呛。这是后话,暂且不提。

我们这次骑行的主要目的地是兴隆县安子岭山区,目的就是为了避开国庆假期汹涌的旅游大军。兴隆县地处河北省东北部,承德市南部,长城北侧。据《热河省县旗事情》:兴隆山在兴隆街后山,恰如屏风,为清皇陵后龙地。以兴隆为名,取“龙依此而兴”之意。全县疆界300多平方公里。东与迁西、宽城两县交界,西与北京平谷、密云两县接壤,北与承德县相邻,南隔长城蓟县、遵化毗连,是京、津唐、承四市的近邻。兴隆县是个多民族的县,境内除汉族外,还居住着满、蒙、回等少数民族。县政府驻地兴隆镇。兴隆是华北燕山运动隆起地带。燕山山脉绵亘于全境。山高坡陡,河谷纵横,是地形崎岖的深山区。平均海拔1000米左右,为全市地势最高的县。雾灵山耸立在县境西北部,海拔2118米,其次獐狂山、五凤楼、安子岭等,海拔均在千米以上。

我们第一天的路线图是沿着112国道向北,先后是唐山,遵化,孤山子,半壁山,安子岭,全程大约是130公里。这天早上集合时候我们来了十二名骑士,天马和细水分别担任我们这次活动的正、副领队。此外还有深井一郎(我们都喊他神经一郎)驾车随后而行,担任后勤保障任务。规定的集合时间早上七点半钟,大家都已经到齐了。因为都是老资格的骑友,稍稍寒暄过后,就整理好行囊踏上了征途。

我们的领队天马兄很不走运,刚刚出发不到一小时就遭遇爆胎事故。究其原因还是轮胎老化的缘故,其实并不打紧的。话说唐山本来就是一个工业化城市,现在郊区周边又有新建的水泥厂和石料厂,空气很不好,所以我们埋头在112国道上一阵子狂飙,直到跑了20公里之外天空才渐渐晴朗起来。于是乎很快就到了遵化市区。

说起遵化这个地方或许有些朋友不是很熟悉,那么我说清东陵大家一定知道吧?这里曾经还拍过一部电影《东陵大盗》,讲的就是民国年间军阀盗墓的事情。在遵化市外环路口,高高耸立着一个奔马的青铜雕塑,我晓得那是中国旅游城市的标识。我们沿着国道从市区穿过去,看看日新月异的城市变化感到很高兴,因为先前的印象里遵化市就是一个小县城的规模,今非昔比啦。由于时间还早,我们在遵化市区未作停留,一直又跑了20公里,赶到遵化市北面的侯家寨。看看时近正午了,大家都有些疲惫,于是商量好停下来吃午饭。

下午我们途径承德界的罗文峪长城那里,本来有心上去爬一次,不过听领队说今天路途遥远辛苦,还是赶路要紧就作罢了。从罗文峪经过我们就正式走进了大山里。前面说过这里是华北燕山运动隆起地带,燕山山脉绵亘于全境。我或许是在江汉平原住的习惯了,骑车爬坡时真的很吃力,心里难免有些胆怯。果不其然,转了几个弯,爬了几个坡,我就累到头昏眼花,汗如雨下的。在湖北的时候,曾经几次和朋友去京山拉练,谁知道这里的山路比那个难度还要高许多:首先是海拔高,最高处有2000多米。其次是弯道多,会有连续的S形弯道,令人心惊胆战不已。

经过半壁山的榆木岭那里,大家好好休息了一次。随后就是几公里的大下坡,兴奋得我们大呼小叫的冲下山去。随后又是几经周折,上坡下坡,黄昏的时候终于来到了本次骑行的目的地——安子岭乡。好容易找到一家小旅社,却被告知今天不营业,把我们搞得几乎绝望。还好老板娘比较善良,帮着我们联系了一家前面不远的农家客栈“明望农家院,”于是我们只好继续打起精神前进。此时天色已晚,人困马乏的我们走在崎岖的山路上有些可怜兮兮。好在天无绝人之路,我们又骑行了半个多小时,在夜幕降临之前,预订的那家“明旺农家院”老板开着摩托前来迎接我们,感动的我们啊,终于有找到组织的感觉啦。

要说的是我们住宿的这家“明旺农家院”环境很不错,老板就是老板,老板娘兼任炊事员和服务员,其实就是夫妻档。院子里房间里都收拾得干净又整洁,可见这家老板娘足够辛苦和勤快。晚饭都是农家风味的小菜,酸辣土豆丝、青椒炒豆皮、咸鸡蛋等等,最大一道菜就是东北乱炖,不过对于翻山越岭奔波了一整天的我们,简直比满汉全席还有吸引力。何况今天是出行的第一天,有些兴奋过头的车友们推杯换盏,喝的那是不亦乐乎。十几个人喝干了五瓶牛栏山,现在想起来都晕的慌。这正是:闻香驻马农家醉,知味停车十里香。

欲知后事如何,且听下回分解。(2013/10/3)

早上出发前的合影

承德界的罗文峪古长城

在路上

在路上(半壁山的弯道)

白云生处有人家——大山里的村落

山里的高架桥

在路边歇息的车友——和尚

这里的山路十八弯

高处不胜寒

天黑的时候,农家院的老板前来迎接我们

终于安顿下来啦,大家很开心

晚上无论男女一色的喝白酒——牛栏山二锅头[s:15]

《白云生处有人家》——出发时刻(2013/10/3)

唐山骑士部落的车友们在长途汽车站合影

骑士部落第二把交椅“细水长流”

天马、一郎和北极光(左起)

大家陆续到来

大家看看都到齐了

和尚与一郎在讨论路线(左起)

出发之前

在路上

咱抢占沙发![s:12]

这才算得上是真正的游山玩水
带上小小行囊,远离城市中的一切喧闹
抛开一切杂念,与大自然相融一起共鸣
弱弱说句:能否下次带上我

《白云生处有人家》——在路上之一(2013/10/3)

途中休息

112国道上这一段儿灰尘好大

有爆胎状况发生后,大家忙着补气

途中休息

在路上

北极光再给车友检查车况

在路上

北极光(左)是我们的机械师

继续出发继续走

《白云生处有人家》——在路上(二)

首页看大片

《白云生处有人家》——在路上(三)

在路上

大部队来到遵化市郊区

大部队开进遵化城里

遵化城外的旅游城市标志

遵化市我好久没有来了,变化很大

大家在路口等候通行信号

在路边休息补水

继续出发继续走

本次骑行队伍两位美女——小彤和细水(左起)

途中休息

《白云生处有人家》——途中午餐休息

酒店吧台前供奉的财神像

天气炎热,时值正午,大家一致同意吃饭休息

酒店的前台

还有墙壁上挂着一幅好字

和尚为大家点菜

吃饭的时候总是有人玩手机,呵呵

一顿丰盛的午餐,大大滴补充能量

我们的装备扔在一边晾着

车子停在酒店外面,有些不太整齐是吧,没办法呀

《白云生处有人家》——到达112国道承德地界

在路上

在路上

在路上

在路上

到达112国道承德界

罗文峪长城遗址

承德界

大家准备拍合影

途中遇见其他骑行的车队

罗文峪古长城

罗文峪长城的黄昏

继续出发继续走

雨 荷 发表于 2013-10-9 22:33
咱抢占沙发!

雨荷好快的身手

小武C1 发表于 2013-10-9 22:34
5楼我滴,等发图了,在修改评论。

呵呵这次人多,图片拍得不太理想...

《白云生处有人家》——漫长的坡道累煞人

这个U形弯道很要命,又长又陡

大家都爬到很辛苦

胜利属于有信心的人

大家都在努力中

山中的道路随处可见这样的标识

和尚在路边偷懒休息

我的小F战车

有人不喜欢休息,那么就继续吧

“唐山在线”今天表现不俗

和尚今天骑公路爬坡很吃亏

细水终于把车子推上来了,O(∩_∩)O~

小伙子骑个折叠也敢来闯关?

大家稍事休息

《白云生处有人家》——抵达榆木岭

副主任细水在榆木岭标识前留影

宝丰矿业的工厂建在这么高的地方

今天骑得很辛苦,毕竟山路是我的弱项

比我还差的有大把,O(∩_∩)O~

有一半人是推车上来滴,晕

休息过后继续赶路

这回就算长长的下坡~\(≧▽≦)/~啦啦啦[s:23]

《白云生处有人家》——大山里的风景

《白云生处有人家》——大山里的风景(二)

高速公路桥从山间穿过

这座山可以称为笔架山[s:15]

还是上坡再上坡

这个山头有点像古代的碉楼

山路十八弯,我还是走过来了

做一个胜利的姿势吧,\(^o^)/

北极光今年骑车进藏来着,这点路对他小菜一碟

我们站在山头看风景

顺便给下面的同志们加油呐喊

裙煮天马忧心忡忡滴等候着掉队的弟兄们

远眺群山

和尚

群山远眺

细水

《白云生处有人家》——到达安子岭

黄昏时候我们抵达安子岭,却被告知饭店停业没有住处

于是乎大家等待消息

派出所民警也放假了,清静的很

心海和军哥镇定自若,有大将风度

我们在等候群主安排[s:13]

结果还要继续赶路,好辛苦( ⊙ o ⊙ )啊![s:7]

美女你这是要跳水(⊙_⊙)?

还停下来干嘛?山里就这么一条路啊...

北极光倒是不叫苦不叫累...

带路的小伙子到家了,和我们告别

农家院的老板前来迎接我们

艾玛终于见到亲人啦,好开心[s:15]

老板在忽悠我们,前面还有八里地,其实我们又前进了最少还有十几里

我们后援车来到了

还有副主任

还有已经跑到人困马乏的各位车友

《白云生处有人家》——胜利就在前方

这只可爱的小猪笑眯眯滴看着我们,仿佛在说:“你们这些人,放假了不好好在家里休息,跑大老远到山里来也不嫌累的慌。看我多悠闲、多舒服呀( ⊙ o ⊙ )!”

黄昏时候炊烟四起的小山村

还有路上挥汗如雨的我们

远山——长路

俊秀的山峰

还有山脚下的高速桥

我以为这些个现代文明其实一定程度上破坏了大自然

不是吗

聚贤山庄——这个时间竟然如此清静,不如改名叫做“静闲山庄”算了

走过了一山又一山

桥下流水潺潺

山有多高水有多深

这个山峰好似“桃园三结义”

北方山区里的农家院落

每天出门就是坡,不是上坡就下坡

到了这里忽然找不到大部队了

倒是看到一家农家菜

现在的独轮车可是不多见啦,年轻人会推吗(⊙_⊙)?

猛回头,那些家伙们早在门前等着我们呢

《白云生处有人家》——农家摆宴尝新酒

北极光、和尚、小刀在农家院门前(左起)

海拔一千多米的农家院

院子的正房

这是西厢房

这是东厢房

天马群主骑车也很玩命

一郎这次开车做后勤,很辛苦

我和天马在一起

大部队慢慢到齐了

这两个家伙又跑到房顶去淘气了

在线忙啥呢(⊙o⊙)?

额(⊙o⊙)…这是无花果...

刚才好像有人偷吃~\(≧▽≦)/~啦啦啦

后院堆放的板栗壳子,还可以烧火用

我们吃的栗子就是这里剥出来滴

饥肠辘辘的我们在等候开饭

终于走进餐厅啦,好开心

农家院也没啥高档菜,笨鸡蛋和土豆丝先上来了

萍水相逢一杯酒,都是缘分( ⊙ o ⊙ )啊![s:15]