关注我们:

搜索

[街头巷尾] 生活如此令人绝望,但人们却兴高采烈的活着

我姑姑今年52岁了,打电话过来找我借钱,家里老二要买车。我很为难,一是最近添置房产,手头吃紧,二是她老二还没女朋友,房子还是扶贫政府帮建的一层矮房,难道不是先买房再买车吗?最后姑姑给的理由是:老二今年24了,该到结婚的年龄了,现在身边的一群人都有车,没车人家瞧不起,好女孩也不会正眼瞧,寻思着借钱买车难度小点,借钱买房难度大不现实。我听完这些话哑口无言,左右为难,因为姑姑重来没有找我开过口,这是第一次。
今夜,我点着一根又一根烟,回想着姑姑一生,觉得人生太绝望。

姑姑是读小学三年级的年纪母亲就因肺结核去世了,同年大姐抑郁难耐,喝农药追随母亲而去,而父亲唱戏出生,常年游走江湖,没有多少积蓄,家中还要供我父亲读高中,于是二姑姑草草辍学,拿起镰刀去下地干活了,到现在她还是又瘦又小的个,比同龄人长相大了10岁都不夸张。

姑姑终于挨过了苦日子,到了出嫁的年纪,17岁就经媒人说亲,嫁给了邻镇的老实巴交的二姨夫。好在二姑父家虽穷,但是家里至少比我们家宽裕,吃饱饭还是可以的。二姑夫是家里养鸭的,每天同二姨夫睡在鸭棚,吃苦耐劳,终于87年生了我表哥,就在全家为新生命兴奋不已,为姑姑高兴终于有盼头时,却发现表哥有智力障碍,于是全家又一次被拉入命运的漩涡。

二姑父家早年间养鸭攒的钱在往返寻医问药间被消耗殆尽,面对家徒四壁,姑姑满是自责和不甘,商量之后,二姑父远去武汉打工,家里留她一个人照应,一个是养鸭的艰辛,一个是到了十几岁大小便不能自己的傻儿子,但生活的摧残并没有将姑姑的内心击倒,一直咬牙坚持着。

夫妻聚少离多的日子越长,矛盾也自然发生了。那段日子姑父给家里的电话越来越少,生活费长期不打回家,面对分崩离析的婚姻,她还是选择忍气吞声,不知道过了多少的日夜,我家接到了她的电话,半夜打来的,后来才知道是家里的鸭棚倒了,叫父亲去帮忙,鸭子死了不少,砖瓦砌的房子也倒了。也许是老天爷心疼养鸭太累吧,后来去承包了鱼塘去养鱼,日子渐渐好起来。

终于94年生了老二,家中终于有盼头了,姑父回家的次数也多了,但是,到了表弟3岁,家里来了个女人,后来我才知道是二姑父的姘头,姑父也没跟姑妈办离婚,于是索性姑父常年不归了,家里两个儿子的重担落到了姑姑瘦小的身上。

日子就这样悄无声息的走着,突然,有天姑妈打电话过来叫我爸爸劝劝表弟,表弟不肯上学了,原因是受到了同学的欺负,因为上下学老有个傻哥哥跟着,被嘲笑的不想上学了,后来还是没读完小学就辍学了。

家里一个傻儿子,一个嫩头青,想想姑妈也真苦。

···········

越想心里越堵得慌,一包烟抽完,已经是凌晨,但是关于借钱与否,我心中有了答案。

这条件说姑娘难,清醒一点,

回复 支持 4 反对 0

跟我大姑妈家情况差不多,大姑妈都75了,幸运的是我大姑妈还有两个姑娘,条件不错,采用输血式扶贫一直帮着她们不成器的两个弟弟,大姑父除了懒,抽烟喝酒,对大姑妈言语上还蛮客气。我爸和我二叔多年前,两人出钱,一次性给她把社保补齐了,希望她晚年能够有碗饭吃。先前日子苦,还能勉强过。10多年前,姑妈的大姑娘给大儿子买了一辆车,让他跑跑客,结果因为一辆车祸,骨折以后在家休息就请人开,就迷上了打麻将,更加好逸恶劳了,老婆跑了,他把车也卖给别人了,去年天天找我们借钱,300,500,30,20都行,我就预感不好,粘上了那个鬼东西,小姑娘帮扶小儿子,看弟媳是搞理发的,就跟他们租那个门面做生意,起初几年说可以,我们这些亲戚都为他们高兴,终于能养活自己了,前年春节前被抓了,说是组织容留妇女卖,,,判了两年多,在潜江的广华监狱,老头子要我们去看望一哈,我们真心不想去。
因为我爷爷的右派原因,大姑妈当时才嫁到这个鬼地方,人又老实,从我爷爷平反之日起,就一直在帮他们家到现在,毕竟我爸我叔,幺爷,都还有个单位,她最造业。搞得我的老老娘和我的婶娘都有意见,我的婶娘,前些日子还在说她还差我多少钱,都30多年了,我也没有指望她还,反正我再不借了,以后就跟她买点吃的,买的穿的算了,钱也到不了她手上,我老娘说穷汉养娇子,两个姑娘都被他们害了,现在每年春节,老头子都要我们去一趟,不给钱,跟他把米油衣服买一些,整个人老的我们都不认识,年轻的时候不知有多漂亮,还读过初中,数一数二美,从我幺爷身上就能看到她年轻时的影子,家里还有一张她十几岁时候的黑白照片。我幺爷每次去都会哭,进门看见她家里乱糟糟,边哭边帮她收拾,劝她不要管这两个儿子了,回去车上都会大哭一场,,,

回复 支持 13 反对 0

没车人家瞧不起,哪来的这个逻辑,我20刚出头的儿子都知道,买房的时候一次性能把二百万三百万拍在桌子上,自然有人瞧得起你,我们的车都准备去报废了,也没打算换新车,儿子马上就业买房,结婚都要钱,汉口周边的房子都要200多万,受父母亲的影响,我们一直很节俭。我们家金钱方面我们这代人不和他们扯上关系,毕竟我们是下一代人,给姑妈买点吃的,喝的就算了,我老头子一直这样安排的,不能影响我们的家庭和睦。

回复 支持 6 反对 0

随风飘飘丨丨 发表于 2021-9-1 09:29
这条件说姑娘难,清醒一点,

还是吃了没读书的亏,一代又一代,走老路原地踏。

对与错 发表于 2021-9-1 09:33
跟我大姑妈家情况差不多,大姑妈都75了,幸运的是我大姑妈还有两个姑娘,条件不错,采用输血式扶贫一直帮着 ...

幸亏是挨到了国家发展的好年代,到旧社会铁定是老无所养,生无所依,活得卑微,死的静悄。

回复 支持 2 反对 0

对与错 发表于 2021-9-1 09:43
没车人家瞧不起,哪来的这个逻辑,我20刚出头的儿子都知道,买房的时候一次性能把二百万三百万拍在桌子上, ...

这代年轻人,条件不好的在说媳妇这件事上选择躺平了,特别是像我的这个小表弟。内心绝望又虚荣,懒堕又不思进取,造成这样还是有很多方面的原因。祥林嫂似的悲惨一直在上演,只是在如今换了个版本。

回复 支持 4 反对 0

哪里来的生活  我们都只是为了活着

回复 支持 1 反对 0

我儿子18年高考结束,他爷爷要到武汉去看病,我们都要上班,反正他也闲着,就让他回仙桃陪爷爷去看病,我的姑姐跟老么,说替了他们一杠子,以前一直是他们陪着去,表示感谢,一人出500,给我儿子买两件衣服,到了耐克专柜,我儿子说不喜欢就没买。回来以后我开玩笑说,不要白不要,我儿子说依我对你的了解,我花了这1000块,这个人情最后还该你还,何必,陪爷爷去看病也是应该的,又没让我们出钱,我也只是楼上楼下跑了几趟,都有电梯。

回复 支持 12 反对 0

对与错 发表于 2021-9-1 09:33
跟我大姑妈家情况差不多,大姑妈都75了,幸运的是我大姑妈还有两个姑娘,条件不错,采用输血式扶贫一直帮着 ...

一次性买断养老金是个好办法,曾经也想过但这个路子后来被堵死了。养老金可以让老人晚年活得更体面点,就像一块放在冰箱的蛋糕,孩子们为了吃那块蛋糕,在对父母的言语上应该会收敛一些,功利性也好的赡养总比恶语相向来的好一些。不过再一次证明输血似的帮扶就像饮鸩止渴。

天地不仁以万物为刍狗,贫穷不是卑微的理由!

对与错 发表于 2021-9-1 10:00
我儿子18年高考结束,他爷爷要到武汉去看病,我们都要上班,反正他也闲着,就让他回仙桃陪爷爷去看病,我的 ...

你儿子教育的好,有那个心也要有那个行动。平时多鼓励他在这方面的事,做的多了就形成了一种非条件反射,刻在骨子里的孝道,相信每个人都是内心藏有孝道的,久而久之,藏的越来越深忘了怎么去付出了,怎么去回报亲恩了,突然有一天,发现自己的孝道无处宣泄了,哪个本应该接受孝道的人不在了。

买车是装抛,不借。车几年之后就是一堆废铁价,买房还至少是置办了个家产

回复 支持 7 反对 0

襄河明玥 发表于 2021-9-1 09:54
这代年轻人,条件不好的在说媳妇这件事上选择躺平了,特别是像我的这个小表弟。内心绝望又虚荣,懒堕又不 ...

绝望又虚荣,懒堕又不思进取。 看到二十多岁的同龄人过得这样的日子  觉得自己真是幸运 也要知足

幸福的人都是相似的,不幸的人各有不同

回复 支持 3 反对 0

襄河明玥 发表于 2021-9-1 10:02
一次性买断养老金是个好办法,曾经也想过但这个路子后来被堵死了。养老金可以让老人晚年活得更体面点,就 ...

10多年前蛮还办,好像最低档一次性2万多包干,蛮多人都搞了的。起初要找人才办,后来好像政策允许了。

姑妈不容易,借了吧

回复 支持 3 反对 0

襄河明玥 发表于 2021-9-1 10:09
你儿子教育的好,有那个心也要有那个行动。平时多鼓励他在这方面的事,做的多了就形成了一种非条件反射, ...

我儿子不爱学习,我一想读书肯定是搞不赢别人了,那就先成人,我们家一直都很开明,有多大家底他也清楚,武汉的房价他更清楚,有车没车,他不在乎,他说我们家这个车起了多大的作用,就每次回仙桃用了一哈,上班你们都是低碳出行,现在回仙桃,动车有了以后, 你们都懒得开车了,我的姑姐花15000单价在三环买的,我的嫂子花两万多在二环买的,两家我们都去过,两万多价高是有道理的,车子是消耗品,房子才是你真正的家。
孩子不可能人人成才,成人都做不到,至少会害三代人,身边这活生生的例子太多了。

借钱买车,这都是啥玩意

只要愿意吃一点点苦,在仙桃怎么搞都有4000---5000块钱的工资呀