关注我们:

搜索
楼主: 襄河明玥

[街头巷尾] 生活如此令人绝望,但人们却兴高采烈的活着

对与错 发表于 2021-9-1 10:36
我儿子不爱学习,我一想读书肯定是搞不赢别人了,那就先成人,我们家一直都很开明,有多大家底他也清楚, ...

关于读书是不是读得越高越幸福,接下来我会在另一边生活感悟里说说我身边的例子,或许能参考些。情商最重要,比任何天赋都更有性价比。

回复 支持 1 反对 0

zhang3518 发表于 2021-9-1 10:38
只要愿意吃一点点苦,在仙桃怎么搞都有4000---5000块钱的工资呀

是的。不过碰到内心敏感脆弱且懒惰的人,总有理由可以了无牵挂。

上一代人真的很不容易!
我爷爷也是肺结核去世的,那年我大姑妈16岁、伯父12岁、小姑妈5岁、我爸3岁,由于我奶奶裹脚裹的比较严重,劳动能力有限,当时主要是靠年仅16岁的大姑妈把家庭撑起来的。
由于家里穷,两个姑妈都没有上过学,据家里人讲,小姑妈小时候腿上长了一个瘤,由于无钱医治,严重影响到了生长发育,导致成年后身材矮小,直到出嫁前夕,家里才凑钱去做了手术,当时割下来的瘤体有盅子口大小。
在我小的时候,小姑妈家里一直都很穷,经常是吃了上顿愁下顿,她的两个孩子小学没毕业就辍学了。
好在我两个老表都争气,小学毕业后从缝纫学徒做起,勤勤恳恳20多年,现在都成了服装电商老板,小姑妈的儿子去年在新城名都全款买了房子,座驾也换了好几次,从原来的本田CRV换成了150多万的路虎。
抚今追昔,不得不发出由衷的感叹:二三十年前,想都不敢想能有今天这样的幸福生活。

40年,我家住房条件极大改善 我们今天的幸福生活,来源于多少先辈们的努力付出,所以少抱怨,多珍惜。所有的相遇都是缘分……

回复 支持 6 反对 0

肺结核在2000年是绝症了,如今就像感冒发烧。感谢时代,感谢国家。

CWXpa66 发表于 2021-9-1 10:49
上一代人真的很不容易!
我爷爷也是肺结核去世的,那年我大姑妈16岁、伯父12岁、小姑妈5岁、我爸3岁,由于 ...

再一次证明/奋斗是幸福生活的唯一方法论。

家里困难不是要母亲开口去借钱的理由!
本人家里父亲去世的早也是母亲一个人带大我们姐弟几个也都是初中没读完,早些年结婚也都是自己开口找亲戚朋借自己还,零几年全款买的还房这几年一直骑个破电动车,朋友都问为什么不去买辆车钱不够大家可以挪用点我都是笑着说我不会开车!
我的想法是自己有能力自己买,没能力自己去开口借!老人去开口借钱给买车装逼开出去心里会不会不安!

回复 支持 4 反对 0

都说养儿防老,这养的的啥玩意,虽说不求你大富大贵,你好歹也体谅哈这屋的是么环境啊

回复 支持 2 反对 0

蒲公英的忧伤 发表于 2021-9-1 11:21
都说养儿防老,这养的的啥玩意,虽说不求你大富大贵,你好歹也体谅哈这屋的是么环境啊
...

可惜,人类情感并不相通。

...

“这小家伙一直强调父母为什么生了他?生在这个家庭?当初生他的时候他同意了吗?”这一套组合拳似的反问真的可以击溃一个总考虑他人的慈母的心!

...

“为啥不经过他同意把他生出来,别人家庭没有傻哥哥,别人家庭幸福圆满……”只是每当他母亲骂他时他当面责问的话,哑口无言,无力反驳。

襄河明玥 发表于 2021-9-1 10:44
关于读书是不是读得越高越幸福,接下来我会在另一边生活感悟里说说我身边的例子,或许能参考些。情商最重 ...

是的,我儿子还算将就,我要他考211,他考了个普通一本,他很知足,因为他学习没别人用功,我们也没有死逼着学,18年的暑假,在仙桃过了两个月,头先半个月陪爷爷看病,就住姑姐家里,我们的姑姐有点小洁癖,地上连头发都不允许有一根,我就嘱咐他洗完澡,要把地上拖一遍,短裤立刻就洗,结果他连T恤等一起都洗了,搞得我的姑姐,还开玩笑说,是不是嫌她洗不干净,我每天总不是要洗衣服的,我说不是的,他马上就要上大学,我和你都不可能跟着他去。后来这一个多月,在我老头托教中心帮忙,还有几个全托的娃,自然多买一点,每天一大早就和我老头子拉着拖车上好领居买菜,我跟老头子说过,你只负责往篮子里面捡,排队称,拉回来,搬上楼都是他的事,这一个多月下来,学会了不少,这段时间住我嫂子家里,一个人住一层,我给他说,你的舅妈不允许卫生间有异味,不允许床上像狗窝,原来为这个事情经常说的侄儿,他们住最上面,白天都用这一楼层卫生间,我儿子就买了个新刷子,把厕所洗的干干净净。起初我老头还担心我儿子在我嫂子这里搞不好,我嫂子这个人太追求完美,结果他们俩人处的好得很,我嫂子只要一出去吃饭,就带上我的儿子,搞得他的同事都说什么时候生了个幺儿子,还让我的儿子在她那个家长群里面,暑期给孩子们讲历史故事。后来我问他,你怎么跟你的舅妈处的这么好?他说有一次在饭桌上,舅妈跟他的同事说我们以后老了怎么办?儿子在部队上,离得又远,又忙,回来一趟都不容易,我毫不犹豫的说了一句,我来管,这三个字让一大桌子人都哄堂大笑了,,,

回复 支持 5 反对 0

小马的马 发表于 2021-9-1 11:29
每一个挣扎中的家庭,每个人都有希望,希望自己富足如何如何。
却有人不明白自己的眼界能力和努力应该匹配 ...

可怜之人必有可恨之处吧

家家有本难念的经,能帮就帮吧!不能帮也不要勉强。

襄河明玥 发表于 2021-9-1 10:55
肺结核在2000年是绝症了,如今就像感冒发烧。感谢时代,感谢国家。

现在小孩都接种肺结核疫苗的。

这不叫借钱,这叫要钱,一个车买下来,每年平平安安跑下来,不会少于6000。你有钱给他,你的两头父母和另一半会怎么想,每个人后面都有一个家庭,他们不是单纯的穷,而是自作自受。当然你有钱就当做了慈善。

回复 支持 4 反对 0

我取这个标题的意思是:人生如此艰难又令人绝望,怎么办呢?该干嘛干嘛,做好自己的事,不亏欠他人,不被人亏欠,与自己赛跑,对自己好点。人生苦短,勿需紧张。

对与错 发表于 2021-9-1 11:51
这不叫借钱,这叫要钱,一个车买下来,每年平平安安跑下来,不会少于6000。你有钱给他,你的两头父母和另一 ...

振聋发聩!

还有一个问题要考虑,像你姑姑家这种情况,在农村应该是可以享受低保,精准扶贫这些好政策的,他把车买了,对他们家以后这些扶贫款项有影响吗?我妈妈村里就有这么一户人家,因为儿子买了车,去年就被刷下来了。

救急不救穷,建议你送个红包就行了,多少自己定,钱借出去是难收回来的了,别搞的到时候亲戚没得做。

回复 支持 3 反对 0