全国的莲藕,以湖北为最。
千里江汉平原之下,埋藏的不只有楚文化的遗珠,还有出淤泥而不染的莲藕。
沔城莲藕,粗壮肥大,肉质松脆,纹理细腻,历史上,一直是进奉皇帝的上等贡品,被人们视为席中珍品。
洪湖莲藕,以甘甜化渣闻名全国,又被称为水中之宝。
仙桃人以孔作为评判藕的标准。
菜场的常客都知道,七孔藕淀粉含量高,水分少,适合炖汤;九孔藕水分多,淀粉少,适合清炒凉拌。
七孔的红花藕和切块剁好的排骨炖在一起,文火煨到肉烂脱骨,莲藕吃起来粉糯绵密,这个时候的藕汤已经达到了巅峰。
一口入嘴,猪肉的浓香和莲藕的清甜在舌尖穿梭,藕香和肉香简直是绝世cp!
一碗藕汤,
是秋冬眷念的家乡味道
每个仙桃人的记忆里都有这样的画面,窗外冷风呼啸,家里老式煤炉里蜂窝煤烧得正旺。
“铫子”如炼丹炉一样稳坐煤炉之上,空气中清甜的藕香和炖得酥烂的排骨香窜入鼻腔,耳畔传来咕噜咕噜的声音。
煨汤是门学问。肉类首先就得用冷水浸泡,泡出血水,才不会有腥味。
生姜和排骨一齐下锅熬制,到了时间血沫就会成片,那个时候把它们捞起来就好。
放藕的时间则见仁见智,喜欢粉藕的,就和排骨同时放入;喜欢脆些的,就迟些再下。
长大后离了家的仙桃人,离家越远,对那口藕汤的醇香滋味越是想念。
都用九头鸟来形容湖北人,都说吃藕长心眼儿,对那些外出游子来说,随着年纪渐长,长得可能不是心眼儿,而是对家乡越来越绵长的思念。
读书时,每年放假回家,或是在外婆家,或是在街巷某个转角,总有一锅排骨藕汤等我。
排骨藕汤以一种独特的方式成为了人与人之间最紧密的纽带与连接。
一碗藕汤,
是仙桃人的心灵大保健
排骨藕汤之于仙桃人,就像是羊肉泡馍之于西安人,火锅之于成都人,螺蛳粉之于柳州人......
在仙桃,藕汤随处可见。除了专门的煨汤馆,餐馆,就连路边的粉面馆,甚至烧烤摊,都随时能给你端上一碗热乎的藕汤。
在烟雾缭绕中喝上一口汤,咬一口莲藕,拖出长长的藕丝,觉得自己像是盘丝洞里的蜘蛛精。
对大多数人来说,最好喝的藕汤,还是蹲坐在家里蜂窝煤炉旁,守着的那一锅。
吸足了汤汁的藕身渐渐变得红润靓丽,肉脂在炖煮中化为汤底,藕块在铫子里慢慢分解出淀粉,将汤汁炖得粘稠浓密。
一口下肚,丝毫没有油腻感,通体舒畅,赞不绝口。
老人们说是因为长期煨汤,罐子上吸收了太多的精华。
但让人更愿意相信的,是那份藕汤里饱含着长辈的爱与思念。香味下掩盖的,是无从言说的关切与温暖。
藕汤的魅力在于,热气升腾时,亲人在身边的陪伴。他们柔软的眼神,是那碗汤里最浓的鲜味儿。
天寒地冻之时,一家人围着餐桌,鲜美的藕汤下肚,浑身发热额头冒汗,就是冬天最幸福的事。