关注我们:

搜索

[心情浇灌] 贫穷里挣扎的人生

突然得就想起以前的点点滴滴,感觉自己没长歪,待人友善,心态平和 是多不容易。

从初二下学开始说吧,想到哪写哪……
说是不想读书,大抵也是因为贫穷,比我弟弟大11岁,我上初中他正好是一会也放不了手的年龄,我爸爸是老幺 那时候奶奶年纪也大了,带不动 用我们这里的话说就是 耐不活…… 母亲全职在家带他  一家人的生活压在父亲身上,父亲还是小伙子的时候在工地工作导致腿脚不太方便,很多事情做不了,后面一直在做衣服  不知道是不是腿脚的原因,自尊心很强,做事很快,不管在哪个厂手脚都是数一数二的。
我要上学,弟弟要吃奶 母亲要吃饭,他养家也是吃力的吧,再一放暑假和寒假,一年又一年根本根本攒不下钱。
名已经报了,读了一个星期,不想读了,没有一个人劝我一句 读吧,你不读书怎么怎么样,好像上小学的时候 那个生气的指着我说 砸锅卖铁都让你读书的人和话 也随着时间都消失了

和住宿的老板告黑状也有点关系吧, 他儿子和我同级,超级讨嫌,室友都不喜欢他,我老吓唬他说 找人打他(那时候好像挺流行认干哥哥的,当时还认了几个,完全记不起名字,都是学校的拐家伙)
他有点怕,他就说我不听话  说我出去玩 说我很多情书  说我找人打他……
言归正传,就特潇洒的去了学校搬桌子,当时还有同学投来羡慕的眼神……
出了教学楼 还没出校门的时候 回头看了好一会,当时可能没多大感觉,现在回忆起来还是挺心酸的。
07年初  火车票还是不用身份证实名购买的,目的地 昆明, 属于超级晕车的那种,一路吐吐吐,吃也吐 不吃也退 30几个小时 简直是要命。 这么穷肯定没几件衣服的啦,行李箱装着我十成新的书,语数外政史地生……再加上我30块钱的生活费……(包吃住)来自: iPhone客户端

回复 支持 1 反对 0

官渡区上官村 中间户 四楼工作间及阁楼卧室,很暗,六台平机,五楼厨房及老板的房间,然后开始了没日没夜的生活。旁边是个学校,楼下小卖部是我那时候最渴望和向往的。而我手里30元的巨款想好久才舍得花两块钱 那个炸土豆条是真的好吃 ,现在想起来都觉得人间美味不过如此了……
和我同去的小伙伴和我同岁,她是老板的姨侄女,我是老板的侄女,另外请了两个美女小姐姐,加上老板娘和打酱油的堂哥,表哥是烫工,这便是这个私人作坊所在工作人员,老板偶尔回来做一下饭,他那年刚接触旅游行业,也挺忙,老板的女儿在云南音乐学院上学 ……外地不能参加高考,转回来考上了武汉音乐学院… (高考前后那两年刚好也是老板的旅游业做的风生水起的时候,高考完就给她买了车,学校对面的汉飞又一城给她买了一套公寓)她现在过的挺不错,只是再也没联系也没见过……
好了又跑偏了 ……
偶尔有的时候 老板娘也是给五块钱 让我们下楼买吃的,这应该是那时候最开心的事情吧,
一人一个雪糕 多的再来几包辣条,啧啧啧,那心情能起飞了。
烫工也会负责接活送活, 很多时候也会把我带着,大姑妈家的大表哥,到现在都对我很好,现在想来那时候的怜惜只是觉得我挺造业吧,所以想让我轻松点,他工资也不高,但是出去送货回来,也会给我带点香蕉或者零食回来(1.5一斤超级甜的那种,那边的斤好像和我们这边不一样)来自: iPhone客户端

当然送货之前会给做烫工的大表哥打个电话,问他可有空,前几次都是他带我去,他没空的时候我才是真正一个人……
服装老板挺好的,会帮我把裁片放上三轮车,装完货 我再潇洒的离去。
在家里总是忙不完的琐事,父亲属于有点要强的性格,特别是对我很是……怎么说呢 下学后 他曾指着我恶狠狠得说过:“你知不知道我恨你……”也不曾和我好好说过话……
14岁以后 我再也没叫过一声爸爸,至今都没有……真的是喊不出口……来自: iPhone客户端

弟弟在看动画片,眼睛不受控制的总是想瞟几眼,换来的就是怒吼 谩骂,扫把伺候……
一般在要遭受毒打的时候,妈妈都会拦在前面,对他说:“你只敢打,你打我就跟你拼命”  ,(不管多久想起来都能泪流满面)然后我就免了一顿。我妈妈也被家暴,不还手不还口的那种,也只会在我挨打的时候才会有勇气反抗……
而我至今记得他咆哮,狰狞,咬牙切齿的表情……来自: iPhone客户端

回复 支持 2 反对 0

仍记得之后的某一年 在广州的时候 打的我妈妈留下过yishu
妈妈曾说过,也想过一走了之,但是想到你这么小,我怕你遭受不住,会被打死。
也不是重男轻女 就是性格问题吧,大抵也是因为穷而焦虑又无处发泄吧,他睡觉的时候 弟弟哭 把他吵醒, 直接拿枕头蒙,妈妈拉他,他就一只手和我妈妈拉扯,一只手蒙……满脸狰狞的样子真的是要把他弄死一样,我小时候也被不止一次被这样过……
最辛苦的是我妈妈吧、被家暴 无数次想离开,又不敢,加上爸爸腿脚不好,家里的力气活基本都在我妈妈身上……那时候心里想过很多次她们能离婚离婚离婚,我妈妈长得挺好看,做事又行,我觉得闭着眼睛都能找一个比我爸好的多的人。
我问过她,怎么找了他,她也给我回忆过:“他每次见到我都是说一句嫁给我的 嫁给我的,死皮赖脸的缠着我,每次都是说这句话又会弹吉他,长得帅”
又跑偏了……
接完货回来,一点点把裁片拿上楼,主力还是我的妈妈、我拿的少些。来自: iPhone客户端

我只是想倾述下那些过往,有点长,还有很多,你们当个故事看看就好。来自: iPhone客户端

甑难瘦 发表于 2022-4-14 09:53
我只是想倾述下那些过往,有点长,还有很多,你们当个故事看看就好。

你是在做口罩啊,美女。不简单哦。

唉!抱抱你,我能理解你来自: iPhone客户端

倔强 发表于 2022-4-14 10:18
你是在做口罩啊,美女。不简单哦。

你认错了人呀来自: Android客户端

往事不堪回首,要相信以后的日子会越来越好来自: Android客户端

就想知道你现在过得怎么样?来自: iPhone客户端

甑难瘦 发表于 2022-4-14 09:48
官渡区上官村 中间户 四楼工作间及阁楼卧室,很暗,六台平机,五楼厨房及老板的房间,然后开始了没日没夜 ...

是,昆明的斤是公斤来自: Android客户端

希望你越过越好来自: Android客户端

大概就这种格局。

时间是治愈一切最好的良药,加油来自: iPhone客户端

早出去的应该都赚到钱了来自: iPhone客户端

苦难的确能摧毁一个人来自: Android客户端

家庭不和睦每个人都有责任,每个人也无能为力,每个人风风雨雨几十年养出的坏毛病,不是抽筋扒皮的痛又怎么想起来改变自身呢。俗话说不是一家人不进一家门,从前天天哀怨争吵,今后更是哀怨争吵,辱骂白眼也不能少。一锅老鼠屎不过是又添了点汤,让人满心作呕毫无食欲。来自: Android客户端

我一直以为你原生家庭很辛福,所以现在才那么平和来自: iPhone客户端