关注我们:

搜索
楼主: 甑难瘦

[心情浇灌] 贫穷里挣扎的人生

那个时候辍学的很多,基本上小学都没有读完就做衣服的女生好多,男生就学汽修。以前我家条件不好,可是我基本上没有被打过。我初三下学期死活不肯读书的时候,我爸拿了条长板凳,坐我面前,可能是不知道和我说什么,也可能是根本不知道怎么怎么说,然后就说了一句,是你爸没本事,以后的路就只能靠你自己走了。(记忆深刻)来自: iPhone客户端

回复 支持 1 反对 0

先苦后甜来自: iPhone客户端

你可以去试着写小说,写实,投稿来自: Android客户端

回复 支持 2 反对 0

我觉得你爸爸有点抑郁症,只是没人能理解来自: Android客户端

我是芳华 发表于 2022-4-14 14:19
你可以去试着写小说,写实,投稿

文笔不行来自: iPhone客户端

下午基本就是这些,不接活的时候就是做事,做晚饭,不管我做什么他都很嫌弃,看不顺眼。 没事做的时候 也不会让我闲下来,告诉我打五线,四线,最难的是穿线 ,穿好,踩一下, 他就拿一把全剪剪断,再重新穿 再剪再穿, 一直重复,然后打边的时候他就会在后面一直说:“快点 快点 快点 ” ……催的整个人都是慌的,整颗心都是提起来的,总怕他在后面给我一剪刀,他想打人的时候,拿起剪刀是剪刀(我也被飞过剪刀)拿起扫把是扫把,而我也倔,打的时候不跑也不躲,怕跑了以后打的更厉害,妈妈会又生气又心疼的说:“打你不会跑吧,你还跑不过他吧”。从小逆来顺受 从没话语权  后面的优柔寡断,胆小懦弱可能和这些有点关系吧。
一星期有两块钱的零花钱,好像我的钱都用来打电话了吧,本也是个心思细腻,神经大条二敏感的人,找星期五的下午 或者星期六,打着最好的同学家里的座机,把身边的朋友都看的很重要……
小心翼翼的顾着别人的情绪,那种骨子里的自卑希望你们永远都无法理解。
别人一点点善意都觉得感恩戴德,甚至感激涕零……
楼下烧烤摊传来的香味是我可望不可及的梦~。
父母有很多决定都是和孩子挂钩的吧,去昆明打工是一回事,也是为了带弟弟。
除了压迫我 对我也很严,从不允许说脏话,说谎话,顺手牵羊那是不可能的,再加上心软太软……比如现在自己穷的要死,仍看不得一点苦难……小时候我口头语不是我而是lao 开口就是Lao (二声)要干嘛干嘛,多次警告未果,在被用筷子敲了结实的一嘴后 就变回了我。
听过很多类似这些话(均来自奶奶和姑妈)你是姐姐,弟弟还这么小,你得帮你弟弟,你弟弟以后就指望你了…… 家里穷 你应该怎么怎么样……
大姑妈觉得女孩子应该早早赚钱,弟弟还小,得多帮衬。二姑妈开始一天几个电话的劝我爸爸 让我读书,我心里也是想读书的,才离开半年,也有不少同学都复读了,我要是去复读 还来得及……但是他无论如何都不同意……铁了心的不允许,说绝无可能。 家里属于贫困户,报名是退学费的……  不得不说 读书还是不一样……二姑家的表姐,成绩也不好,性格超级沉稳,慢吞吞,400分进的八中,后面孝感那边读的大专吧(他老爸好邻居后面爱民路开牙科诊所的,各个学校都有熟人,不是同学就是战友,后面我弟弟进实验小学,大表哥家的女儿去沔州小学,堂妹去三中,都是他打招呼进的)后在深圳工作,年薪。在深圳找的仙桃的对象,两套偏得出租,一套自住,仍在努力上进。二姑家的表哥和我同级,初中换了四所中学,实在是没办法了才辍学得……

以前觉得一年又一年漫长而难熬,现在却是一晃而过,抓也抓不住。
做事就有钱,没事就是房租水电,倍感压力,决定回株洲做衣服,青春里最美好得那几年,便是在这个地方了,龙泉路 ,父亲在这工作了20年……
把弟弟送去河北大姑妈那里,便举家去株洲,这是07年的下半年。
在株洲做衣服拼的就是不死不休的劲,抢烫台,抢打边机……伙食也是极差的,菜里没有一点油……汤都是几片肥肉炒焦加水和丝瓜,或者加超级碎的粉丝 或者白萝卜 ……不管什么菜,都是狼吞虎咽,桌上都被吃的干干净净 ,
厕所能不去就不去,争分夺秒的做事,不允许抬头。来自: iPhone客户端

回复 支持 0 反对 0

没做过一天衣服  特别佩服做衣服做了好多年的人  真是熬得住啊

爸爸也不是不爱妻儿,只是生活压力压缩了他所有的爱的表达能力,但不管生活如何糟糕,他都要求孩子们走正道,也是个好爸爸。
人生最害怕的是,父母明知你走的死路,还默许你继续走下去,并且后来还不相信自己的孩子能努力凭双手清清白白的从地狱里走出来。来自: Android客户端

回复 支持 2 反对 0

2022年继续努力 发表于 2022-4-14 18:27
爸爸也不是不爱妻儿,只是生活压力压缩了他所有的爱的表达能力,但不管生活如何糟糕,他都要求孩子们走正道 ...

关于他 后面会讲来自: iPhone客户端

2022年继续努力 发表于 2022-4-14 18:27
爸爸也不是不爱妻儿,只是生活压力压缩了他所有的爱的表达能力,但不管生活如何糟糕,他都要求孩子们走正道 ...

爱的表达方式就是家暴吗?来自: iPhone客户端

篼里有糖 发表于 2022-4-14 19:11
爱的表达方式就是家暴吗?

我小时候家里也穷,孩子也多。但是我父亲不骂孩子不打孩子,而且没有那个年代的重男轻女思想。来自: Android客户端

良田千亩 发表于 2022-4-14 14:58
我觉得你爸爸有点抑郁症,只是没人能理解

也可能是压在心底那种深深的自卑吧,对外人也是老好人的存在 可以掏空家底给他外甥侄子和外甥女来自: iPhone客户端

小壮壮的兔妈妈 发表于 2022-4-14 19:39
我小时候家里也穷,孩子也多。但是我父亲不骂孩子不打孩子,而且没有那个年代的重男轻女思想。 ...

我爸妈都没有,怎么做是一回事,对我弟弟的言语教育都是 这个家是先有姐姐才有你,先是她的家才是你的家,姐姐不能读书…… 姐姐要是能像你这样培养…… 种种 ……来自: iPhone客户端

小壮壮的兔妈妈 发表于 2022-4-14 19:39
我小时候家里也穷,孩子也多。但是我父亲不骂孩子不打孩子,而且没有那个年代的重男轻女思想。 ...

我知道她对我是愧疚的……来自: iPhone客户端

不知道怎么回事 上面漏了一段,接送货之前这里的……

后面爸妈也来了 ,下官村,四楼,一间房。公共卫生间在一楼,进门左边是台电视机,右手边放张床,床尾一台打边机 左上墙角放一张小铁床,做事的时候我的床需要收起来,晚上睡觉再放下去。
格局如图……

接上面的……漏掉的部分
后面爸妈也来了 ,下官村,四楼,一间房。公共卫生间在一楼,进门左边是台电视机,右手边放张床,床尾一台打边机 左上墙角放一张小铁床,做事的时候需要收起来,晚上睡觉再放下去。
格局如图……
这是段煎熬的时光。早上起来先去菜市场买菜,买完菜回来,洗一家人的衣服,
大红盆 端着一家人的衣服到一楼水龙头,下去还好 干衣服,上楼的时候却是艰难的 ,走一段楼梯 就得停下歇一会,就觉得挺难的,邻居小哥碰到会一口气帮我端上来,从心底里感激他,但能回报的只有不要钱的谢谢 谢谢 谢谢……
忙完有帮忙做会事,剪剪线头,数数成品,然后开始做一家人的午饭,当然总是被吐槽难吃的,就像被吐槽衣服洗的一般一样……
下午的时候去借大伯家或者小姨家,借三轮车,然后把成品一点点 一捆捆的拿上三轮车,骑着三轮车穿梭在昆明的大街小巷,这应该是我一天里最惬意的时光,骑着三轮车,迎着风,有汗水心里却是畅快的,当然也有迷路的时候,好像一点也不慌,超级冷静 甚至觉得就算真的走丢了也挺好,总好过现在吧,没有手机 没有钱 没有人可以依靠  ,然后开始回忆我从哪过来的,原路退回去 再退 一直到退到熟悉的地方…… 每次都是安全的,无一例外……
所有的好心情从看见大门截然而止,那种沉重和害怕人呼吸都是微弱的,在家更是大气都不敢出……

现在过得怎么样呢来自: Android客户端

原本打算的标题是 在贫穷里挣扎的人生只是在续命 ,后面觉得太长了 这样短一点也挺好……
在贫穷里挣扎着苟延残喘的活着

擎苍 发表于 2022-4-14 20:32
现在过得怎么样呢

普普通通小市民……来自: iPhone客户端