关注我们:

搜索
楼主: 简简豆

[美文共享] 矫情日记

一种好的心态才有永远丰富多彩的生活
你就是这样,简

擦,我昨天忘了说,生日快乐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

擦擦,我昨天忘了说,生日快乐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

昨眼困,电脑都不及收,20:00时就去睡了,模糊中听到妹妹来看我,见我这么早休息,她觉得不可置信。

可叹,真的只有量化规律3小时睡眠时间?

不知为何,莫名其妙的,三小时后,于23:00点准时醒来。

不愿起来,担心这样失眠会成为病态的坚持,虽然这样的日子已经持续了两年多。

我闭目假寐,脑海里浮想翩翩,一直到凌晨3点还无法入睡。

一只蚊子估计看我夜里无聊,一直追着咬。咬完手臂咬手掌,咬完手掌咬额头,耳朵脸颊也不放过。

向来不肯亦不敢与蚊虫作对,我乖乖躲避,蒙了头到被子里,它不依不饶的纠缠。嗡嗡嗡嗡,煞是讨厌。

嗡嗡了近半小时,它还无去意,一气之下,我跳起来想上演一出血腥暴力的灭蚊记!

结果以目光追踪蚊子几分钟后,发现自己竟然没有勇气。

血,我怕,这只蚊子的翅膀能硕大到我不戴眼镜都能看到,估计,,,要拍它,一定会很多很多血。

算了,我不敢,我怕脏,我更怕这种残忍的镜头。

想了想,对了,柜子里咱不是还有一床新蚊帐么,哼,我就穿起来,对付你!

说干就干!劈里啪啦,稀里哗啦,动手!

这是床外号叫蒙古包的蚊帐,去年兄弟送过我一床类似的,遗憾的是打开来就发现圈骨是断的。

这床是我送给爸爸他说用不着又转赠送我备用的。

木想到啊木想到,真用上了,哈哈,高兴。

不过,这蚊帐可真不好穿,我折腾了半天还搞不清楚上下左右,呃,可叹夜半无人可援手,悲剧。

讨厌蚊子一直嗡嗡嗡嗡,似乎在嘲笑我动手能力不好。

我恨恨的跺脚,更努力的探索,哈,不错,气呼呼的独自穿好了一个大蚊帐,哈哈!

穿好了蚊帐,自觉得意,更无法入睡了。

变换了无数睡姿,甚至顽皮的对嗡嗡发声的蚊子做了好多鬼脸,还是无法睡着。

这样,一直到早上7点,无奈,只好起身洗漱。

呵呵,觉得躲在蚊帐里洋洋得意,很有意思:)
蚊子蚊子,你奈我何?

哼,我不灭你,但我可以隔离你,屏蔽你,无视你,哈哈哈!

做人,遇到不如意人事,何如也如此态度呢?

惟心静,方可屏一切不如意可憎物。是为记。

近日收到不少书,还有几封书信.
虽然常常也电话,但更珍惜友人亲自书写的来信,-------现代人,难得有如此古意.

往来的朋友,爱书人居多.真是幸事.
小儿的礼物,都是书籍居多,来自天南海北.
小子每每都要惊呼,哎呀,你的朋友可真多,哎呀,我可真幸福;)

最近忙得不成样子,脑袋倒常常浮现一两句诗.
可惜,都没有能及时记录,很遗憾,惋惜.
貌似很多年,没有写诗的冲动了.
前日玩笑着说,等我忙完这阵子,要去捉"诗",他们暴笑.

最近房市微妙,让我也懵懵看不清未来.看区域,四线城市开始要有一些调整了,一线城市依然苦撑.
还是很多人在果断出手,我也差点跟风通过一些渠道和手段去买套老房子,最后在弟弟的劝说下,收兵了.
没有必要让自己太累,量力而为,不冒险.

我现在也闹金融危机了.这几个月狂消费,只为了和繁琐枯燥的工作较劲?
负债的日子,压力和动力成正比.

买了体重秤,人到中年,开始要认真对待自己,常常审视,生活方式是否健康.
长期晚睡,每日休息2-3小时,身体已经不堪重负.
信号是极度疲惫,记忆力减退,精力不足,效率低下.
常常脑袋忽然真空,一片茫然.
或是忽然心悸,要么,呼吸时,能感觉到有异物堵在心口.

这些都让家人很操心,可这种失眠症状,真的无法调整,我也着急.
思维太活跃?压力过大?工作过多?
我算有自知力的人,也颇能调节情绪,内心也没有太多欲望,那,为什么失眠?

也许源于心中有所负担吧。
早几年与楼主一样,失眠得厉害。
最害怕半夜有人发来短信,不然天亮了还没有睡意。
人又是出奇的累。
也有医生的朋友说,看书可以促睡眠
似乎对于我没有起到效果
这样的状态好几年都是如此
反倒,结婚后倒能睡得安稳些
也害怕又会犯这病

初到浙江
竟然再次失眠,每晚0点多睡,整晚跟打仗一样
早上四点多就不能再睡意了

试着心中少放些许事
也许能更加的安稳。

谢谢爪儿:)

焚香,瑜伽,看书,音乐,一切外在的形式,已经无法促进和改变睡眠了.

凝神敛思,心底自然净静。

净静之境,多少人梦寐以求,事实上则是随手可得。

书一本,茶一杯,念一转!

需要爱,需要能量,需要宁静。

再努力些.顺应万物生长的规律,顺应自然,顺应白昼.

炎热的天气,浮躁是心情,我居然看完了这长长的“矫情日记”,我在想是什么在吸引着我看下去。
也许是你的那种情怀,很多时候会怀有同样的,只是无法用文字来表述。时间久了,懒惰了思绪……

生活还将继续.
矫情永无止息;)

1.母亲胆结石手术.
2.已顺利出院.手术成功,恢复良好.
3.打扫了房间,安排了每个细节,多日阴霾疲惫一扫而空,风和日丽.
4.结缘,军营里出来的孙姐.

收到许多礼物,书,卡片,信.
还有书正在路上.想想就开心.

赠送了一些小东西给身边的孩子们,祝福他们的六一.

好久,好久没有收到过书信
及六一节的礼物了。
只是开始为孩子准备节日的礼物

在我们的身边,总有一些这样的人。

他们静默的像路边的树,来无声,去也无声。

你可以忽略他的存在,但不能否认这个世间他来过,并曾热爱。

前日聊起一些老家邻人,我问起这位叔叔,哥哥嫂嫂说,绪伢子早死了。

我唏嘘不已,他来过,应该被记得啊。

于是,我粗糙的记录一点点,提及他无人知晓的存在。

我的童年记忆中,自来水厂还没有成立以前,是要到通顺河里担水来用的。

而我们老街,有一位附近村里的叔叔,以帮街坊担水打杂为生的。

他的名字是绪伢子,无论老幼,大家都这么喊。除了我们家。

人们说他是弱智,用家乡话说,是“憨巴”。

可我从不这么认为,我的家人也如此。

他为街坊担水,收2毛钱一担,一口大缸,大概五六担木桶能担满。

这个营生,好像是我们家人指导他开始的,街坊邻居也愿意,自己轻松了,也给别人一个活计。

收到的钱,他会经常喜滋滋的拿给我奶奶看,奶奶就叮嘱他,放好啊,别掉了。他就听话的包起来,放进口袋。据说他有一位母亲相依为命,但我一直没见到。只知道奶奶常拿了衣服或一些吃的,嘱他带回家给老娘。

他似乎永不知倦,不是在乐呵呵笑眯眯的赤脚甩着膀子担水,就是跑前跑后忙个没完。

一个人,被边缘了很多年,终于能找到了自己的坐标和价值,是一件很美好的事情吧。

在我们家,才是他的休息时间吧,他总爱和我奶奶说点什么,然后奶奶就絮叨的教他为人处世。

邻里的红白喜事,他殷勤恰当的为主家瞻前马后的忙活着。接客人啊,守夜啊,买杂物啊,洗餐具啊,清理鱼肉啊。渐渐俨然成了主力。
我们都为他高兴。绪伢子叔叔,你真的很棒!

他是忙碌的,也是充实的,不管人们怎么对待他,我的记忆里,他总像弥勒佛一样的,善眉善眼。

他最喜欢的还是到我们家,奶奶和善,父母也对他不见外,吃饭总喊了他一起吃。

可哥哥说,你记错了,不管你怎么喊,他都不肯上桌和我们一起吃,总是习惯夹点菜到灶间囫囵吃完。

我仔细回忆,果然呢。

那时水清天蓝,没有工业污染之说。

竹扁担担上两木桶,是在童谣里呈现过的。

“提水桶,下河坡,玻璃扎了我的脚,哭着叫着喊嬷嬷。”

我的童年,和许多70年代末期的同龄人一样,是苍白贫乏的。

那个在街角的电影院,每年10月的百货商品展销会,还有这些老人们以口传承的童谣民谚,丰富了我的人生和想象。

童年的老街,是极有人情味道的,大家相亲相爱。

那沿街做生意需要每日上下的门板,那芦材的墙壁,那昏黄的灯,那些可爱亲切的人们。

有这样的童年,是财富。

他也爱欺负我,逗我玩,因为我淘气起来胆子大,让人担心不已,尤其伶牙俐齿,会把重男轻女的奶奶气坏。

他促狭的表情,我至今还清晰,可想到这样善良无害的一个人,竟然这么走了,心里好凄凉。

一个人的生活大背景里,有这样的一些人,生活是立体的。

这些都是极好的素材,深深的记得,浅浅的来过。

这些都是生命中的印迹,
似曾模糊,
其实清晰、真实。

许是受到了滕老师为小女走上工作岗位而撰写的这则博文“刺激”,我的回笼觉泡汤了;)

是那种,悲欣交集?

舔犊情深,每个人心底都有这样的柔软。轻轻触,酸,涩,甜,苦。

欣喜孩子独立高飞的同时,心里也在纠结吧,哦,孩子,父母这不再是你的天空。

我不再是你的唯一爱,你不能再在我的羽翼下成长,孩子,你要坚强,要努力,要赤手空拳的闯荡天下了!

记得当年送涵儿去学校上小学一年级,开心欣慰之余,心里留了一角充溢这淡淡愁。或许,只是我感伤了些?

在赣州结识的几位尊者老师,非常年轻态,无论心态,精神,还是容貌,颇意外的是他们几位的子女都已走上工作岗位。

茉莉姐姐孩子已在深工作,黄老师小女已经在昌工作,现在,滕老师的宝贝也硕士毕业走上工作岗位。

父母对儿女的影响巨大,家庭环境对儿童成长至关重要。

目睹这些优秀孩子的成绩与成长的轨迹,想起涵,我心里有淡淡的隐忧。

应该说,自离深赴赣,我就一直在心里纠结,最最内疚的应是这两年多以来与涵儿的离别。

此前,他会哭着哀求,你不要走,我希望我们一家天天在一起。

之后,他会哀伤的说,你又要走了啊,难道不能回来工作吗?

再之后,他会不开心,你什么时候才能把那个公司的事情做完了回来陪我呢?

再再之后,他会说,我希望的礼物是,你快点回来。

再再再之后,除了看到我回家时奉送一个惊喜拥抱,在我离开时满脸不悦,再无他言。

再再再再之后,譬如前几日,计划一家三口的香港行,我因公缺席,他在太平山顶大度的说,没关系啦,我知道你是为了工作,工作很重要的,我爱你。

放下电话,我惆怅的不行。

我不知道是因为短期不能改变环境而刻意去忽略自己的内心感受,还是真的已经习惯了离别。

偶尔排几天假期,我也不是很热衷回家。而是期望着四处走走。

当然,如果碰巧他也有假期,我更乐意带着他一起。

还没到暑假,我已征询过他的意见,他提出的是去澳门,而我的计划行程,因为晓玲和茉莉姐的提醒,也因为张同学的行程攻略,考虑去西安。

文明古都,遗迹满城,让一个男孩儿从小培养一些对历史的兴趣,是不是也很好?

---只是不知道他是不是到时又来一句,真没意思:)

前些年,考虑到青年叛逆期的亲子关系,我选择了学习心理学,也还算成功的渗透他五岁以前的日子。

现在我依然尝试着和他做好朋友,却,,,。

距离,时光,是很残忍的东西,他会让许多融融的情感支离?!

为了涵的学习和成长,我曾列过很多计划,也执行过多数,牺牲了一些看起来当时很重要的东西。

但我现在知道,我为了你,一定要健康,一定要健康,你不能,也不忍,更无法忍受,若是不健康的我们。

身与心,爱与生活。

我们都要以健康的姿态存在这个世界,不去怨天尤人,只乐观积极的面对所有。

要么改变,要么面对!这是我们家今年的座右铭。

我想,作为父母,能时时为自己的言行负责,能无愧面对自己的子女,这将是社会秩序良性发展的动力吧。

虐贪惰淫,哪一个是能让孩子无邪的眼神不污浊的?

为人父母,宜谨言慎行,宜修心修身修德。

是自私的天性,还是另一种思想的主导呢,若让我们奔走在一切为了孩子的路途上,这我做不到,他也不能。

但父母都是愿意给孩子相对来说最好的,这,相信谁也不能否认。

今年协商的新学期计划,昨天被爸爸以“先维持原状”的词句结案。

我要给你更好的,孩子。我期望给你更好的,哪怕是榜样的力量。

不是物质,一直以为,当今社会,物质充裕,过分满足,对孩子的成长并未好事。

但亲情融融的陪伴,一定能坚强孩子对善与美的信念,为他的成长奠定良好的基础,能让他在身心疲惫后得到的真正的休养与安宁。

他要面对的,比大人要面对的复杂的多呵。

成年后,人生历练已经注定了是一辈子的战斗,有时候,最可怕最残忍的敌人不是别人,而是自己。

而孩子呢,每个人,事,物,都可能对他造成迫害,他的思想是在以被填充和侵略的方式被迫成熟的。他没有经验,没有阅历,只能懵懂莽撞的行走在人生途中,他不了解社会的规则,他不知回避,他无处闪躲,如果没有亲情的支援和爱的引导,想起来,这将是多么可怕的事情。

他是新的,我也是新的。

我们从前没有做过父母,他之前没有做过孩子,我们都在摸索和学习。

在大人们框定的价值观里,孩子懵懂的成长,父母懵懂的接受你的成长,也在推动自己的成长。

路有多远,还有机会陪你几年?在1年年的追问里,我们忐忑的等着你高飞的日子。

爱你。

始终愿意和你一起。

小时候,我教你这句,“只要你需要,我就出现。”

长大了的你,也对我这么说。

很欣慰。

这是家,是爱,是亲情,是永恒不变的诺言。

爱你,每一天。

读这样的美文,遥祝远方的朋友

是废弃的花器,曾经康乃馨的窝窝。
那日随手撒了太阳花的种子,松土,浇水,也有期待就是。
结果这日认真看看,意外惊喜哈。
数一数,正好七色。
传说中的七色花啊,美丽的七色花,带来好运,带来如意,带来祝福。

祝福我亲爱的朋友们,安康如意,心想事成。

暑假到了,他再一次搭乘深圳-赣州航班,完成无成人陪伴的旅途。

我准备去接他,又怕上午无法完成工作,因此提前赶了夜车去赣州。

早上他和我电话,知道我赶了夜车,体贴的说,哎呀,真是谢谢你啊,你赶紧好好休息,再睡一会,这样你才有精力接我呢。

心里甜滋滋。这样的孩子,值得人喜欢,值得人付出。

一蔬一饭,来之不易。
咸淡要照顾到每位家人,米饭面食要考虑周全,不能重复菜式,要兼顾营养,还要考量菜价。

那个在厨间忙碌,为我们准备饮食菜蔬的人,多么伟大。
日复一日,年复一年,我们慢慢长大,她渐渐老去。

涵六岁时,走到厨间忙碌的外婆身后,鞠躬,说出一番话,外婆,您辛苦了!您天天帮我们做这么多好吃的,累坏了吧!
我们讶然,惊喜,感动。

暑假要相处这么多天,努力想做一个合格家长。
希望孩子的小脸看起来有营养一些;)
从哪开始呢?想起来,前日在营角上那家杜可以粥馆吃的那份粥不错,他吃了好几碗呢。
我也来吧,尝试,尝试。

是真的鼓起勇气,才敢用手接触生肉,趁着冰冻后的肉肉有型,切成肉丝,洗净,用淀粉拌匀,备用。
青菜和红萝卜,是早上去超市购买回来的,切成碎丁,备用。
姜蒜葱,切末切丁切段,备用。
这个切猪肉蔬菜和佐料的过程,很狼狈,我真的不会用刀,呵呵,几次险些弄伤手指。。。。囧。
东北米,有机小米,淘洗干净,备用。
玉米,紫薯,洗净,备用。
水若干,先放米,煮35分钟后,放入肉丝,红萝卜,青菜,佐料,加少许盐。

总结:卖相尚可,口感一般,产生经验如下:
1.肉丝洗净用淀粉拌匀时,应加少许盐。
2.蒜末姜末分量要适量减少。
3.应该用煲而不是电饭锅来炖。
4.呵呵,还是搞不清楚数量比例,该煮多少粥,放多少米,多少水。
5.多做记录,下次更好:)

成果,得到了他的最高奖赏。
他说好喜欢。还提议给爸爸电话,分享之。

开心。

再细细的看你的矫情日记,是一种羡慕。

引用第137楼清兮来兮于2011-07-12 13:04发表的 :
再细细的看你的矫情日记,是一种羡慕。  

兮,呵呵,我们彼此羡慕:)
然后共同爱戴并羡慕嫉妒不恨着某一位女士,哈;)

生活真是很艰难哦。
不过我还是笑着度过:)

我喜欢这个靠垫,飘窗或榻榻米上,赤脚抱着,看书,听音乐,都会幸福的陪伴。

在这样的路上行走,浓密的树荫下,几乎忘却了暑热。
但树叶缝隙里偷泄在地面的阳光,是否有光阴被撕碎的感觉?

回深,看到了泉姐姐寄来的书。暖暖。

想起姐姐为我手编的披肩,想起姐姐细细的叮咛,想起姐姐深深的信任,想起姐姐温柔温和温婉无私博大的爱。

生活很甜。姐妹真好。散落在天涯,乡情更牵念。

我和姐姐的相识相见,如此简单,又如此动人。

遇见你,是我的缘。

由他陪着去看了场3D的电影,爆米花和可乐,让我重温了少年时代的宠。

当你累,请抬头看天。云朵永远不辜负你的凝望。

============================================

某天。

一趟往乡下的火车上。四人卡座,面对面的靠近窗户,坐了我和另外一个女孩子。也就是,一边各空了一个位置。

某个小站,上来一位女性,看不出年龄,颇健谈。

她走到我们周边,四望一下,估计还是女生的位置好坐,就过来了。
  放好东西,问,你们看这个车是往哪个方向开?

看她眼神望着我,赶紧取下耳机回答,不好意思,不知道呢。

她说,哦,如果顺着开,就该坐这边,如果倒着开,人坐这里会不舒服。

倒还真没有注意过这个问题,虽然能看得出她搭讪聊天的意愿,但暑热,且手中有本还颇有趣的书,我就不想奉陪了。

礼貌的对她笑笑,我再度塞上耳机拿起书。

火车上看书其实很容易疲累,看了一会书,眼睛都要流泪了,赶紧把眼镜取下来,凝望窗外。

绿色田野,葱郁山林。窗外风景真是不错。我舒心的笑了;)

应该是在信丰路段吧,映入眼帘的有个山头却满目苍夷,我不禁咦了一声。

那位女性顺口接过话题聊起来,她跟我解读,这是山火烧过的。说很多农民没什么理由就去纵火,让林业部门头痛不已,损失巨大,她说,这些人啊,是人心不可测。

这点,倒是和我颇相似的性情。

总是跳跃的思维,联想,串想。很容易将某个场景解读到其他的含义,也能轻易将一件事延续到另外一件不搭的事情上去。

她似乎一直期待着与人交谈,切切的把话题引到了人性。
  人性与情感,这是我感兴趣的,于是抑了暑燥,耐心的听她叙说。

她说起一段失意的爱情,提及一位辜负了她真情的男人。
  是用情至深被伤害太久吧,她的叙说有些错乱,颠三倒四的情节。

她邻座的女生很不耐烦,我却认真的听了下去,为了表示我在听,我把耳机和书都收起来,还不时说些淡淡的劝慰句子。

时间很快,她语调里的阴沉由于有这么一个释放的窗口,并能得到一些回应,变得轻快很多。

我在听,也在努力拼凑情节还原着她故事里的人物和故事。

所有的爱情,都是有保质期啊,怎么能奢望浓浓深爱一辈子。
  到了一定的时期,爱会转化成责任,成为亲情的牵系,成为道德的标准,网住自己,压抑人性本能里的心猿意马,让自己的躯体和精神始终忠贞于某个最初的人。

所以,爱自己吧,始终要最爱自己,并爱护自己的初心。

爱就爱了。不爱就不爱了。

过去的甜蜜念念不忘,不过是为了惩罚自己的多情和嘲讽现实的无情。

到某个站,她要下车了,眉间的淡淡愁少了,我看到她一个明媚的笑容。

很潇洒的说了再见,萍水相逢。

你不需要知道我是谁,我也不需要认识你是谁。

别人始终无法承载你的伤痛,除了自己走出来,还有谁会帮你呢?

但我懂,人在茫然困惑脆弱无助的时候,其实只需要一个人认真的聆听。

若,你有机缘,遇到这样一个人,请认真听听他/她的叙说,请安心,请放心,除了你的聆听,他/她其实别无所求。